帮助 - 搜索 - 会员 - 日历
完整版本: 迷失金门
厦门观鸟会 > 观鸟论坛 > 厦门观鸟论坛
页码: 1, 2
燕鸥
  游金门回来已经快一天了,可还是找不着回家的感觉。清晨6点,未醒便起,天渐渐亮起,迷迷糊糊去上班,上了什么不记得了,似乎是个梦;回到家吃罢饭,又大睡一下午,梦了些什么,也是不记得了。这一天似梦似醒,因为心已迷失在金门。迷失在车子经过慈湖时掠过水面的的鸭影中,迷失在冬日艳阳下暖暖的红砖古厝旁,迷失在北太武山路上的伴漂亮的“熊熊”散步的女士善意的微笑里,迷失在浓浓的高粱酒香、甜甜香香的贡糖里,更迷失在kmbird家儿女绕膝、鸟图满壁、同好品茶赏器的融融气氛中,台湾鸟友听伯劳放毒晕晕然心向往之的喜悦里……
   去金门前不少人跟我说“金门有什么好玩的,跟同安差不多,只是很干净”。可这“干净”二字又有多深的涵意啊!有街道的干净、更有人心的干净,因了这净,便生了善,生了从容与和谐。
   到金门旅游,导游彩梨一说,要“不睡觉、不比较、不计较”。不睡觉固然可以做到,不比较不计较就不易了,只是看你计较什么比较什么。
   乘船回厦门,看着越来越近的高楼大厦,心中的喧嚣声渐起,向往着回归本真的心灵便开始迷失,统一的盼望愈加殷切,盼望能容我们更安心地去倾听自然,更从容地去探访历史,统一后的中华民族更自信地立足于世界。

(先发个引子,详情待续)
林鸮
呵呵,找个板凳先 tongue.gif
苇鹀
期待中
燕鸥
期望值不要太高哦。
伯劳一路上都在说要找上尉报销呢,因为整个行程看鸟的机会少得可怜。除了在慈湖我看到了些鸭子外,我就没看到多少鸟,伯劳看到多少就问他了。
紫色的鶇鶇
引用 (燕鸥 @ 2006-12-25 19:29 )
期望值不要太高哦。
伯劳一路上都在说要找上尉报销呢,因为整个行程看鸟的机会少得可怜。除了在慈湖我看到了些鸭子外,我就没看到多少鸟,伯劳看到多少就问他了。
*

我也想聽聽 故事 喔!
在金門碰到燕鷗.伯勞..真是丟臉... em09.gif 沒有 金門鳥的幫忙的話,...
我竟然 忘了 " 燕鷗"是個美女, 而且有同桌用餐過, 真是的...丟臉.丟臉
這趟金門之旅.一共看到 76 種鳥類, 成績很差, 往年多再 100 種上下( 三天)
可能是帶路人的關係, 所以成績差 , 這多要怪我 biggrin.gif
我只負責帶路.紀錄..不要像我要照片... laugh.gif
燕鷗的故事快快道來............
紫色的鶇鶇
燕鷗步要迷失
妳要象 鸕鶿 一樣飛回"慈湖"休息
然後說說故事..
上尉
好文!燕鸥肯定有感想......请继续。
好图!鸫鸫肯定有心得......请继续。
不知道
好田园,好意境.
岩鹭
我就告诉过上尉不该叫伯劳去的,跟团看鸟机会少。不过如燕鸥的感觉,金门不只是环境干净还有人心的干净,和我想象的共产主义初级阶段差不多。
燕鸥
  不好意思,周末两天用掉了,回来一堆事(备课、出卷、改作业),还要连上七天课(都是元旦惹的祸)。又先占了位,结果孵化未成又迷失,欠的债不少,只能让大家等了。 ohmy.gif cool.gif
紫色的鶇鶇
給大家補一顆 " 蛋黃"
kmbird
參團要集體行動
賞鳥只能回家網路上看
終於見到紫色的鶇鶇了
岩鹭
感谢kmbird热情接待,让厦门鸟人到了金门还找到家!
候鸟
引用 (岩鹭 @ 2006-12-26 08:30 )
我就告诉过上尉不该叫伯劳去的,跟团看鸟机会少。不过如燕鸥的感觉,金门不只是环境干净还有人心的干净,和我想象的共产主义初级阶段差不多。
*

哈哈哈哈~沿路胡思乱想着走~居然把"共产主义"首先搬到另外一个门去--严重要求申请"激你死"世界记录!!! laugh.gif biggrin.gif
伯劳
虽然看鸟的时间非常有限,回来算算也还有50来种,当然大多是一些菜鸟。

此次金门之行还是收获满多的,对金门的历史有了一定的了解,一些保留完好的古民宅和战争遗留下来的痕迹给我印象深刻,当地纯朴的民风令人感叹!

特别高兴能和Kmbird和老毛等鸟友进行交流,收获多多,欢迎到厦门来观鸟拍鸟(还没金门户口的赶快去办哦,哈哈)。

感谢Kmbird的热情接待!
猫头鹰
引用 (紫色的鶇鶇 @ 2006-12-26 14:46 )
給大家補一顆 " 蛋黃"
*

非常的“蛋黄” happy.gif
猫头鹰
故事泥?! 然后呢?? wub.gif
燕鸥
然后就等吧。
现在拼命回想金门行程,竟然想不明白了。只知道从金门回来后常觉得头晕,不知道是金门高梁喝的还是迷失的心不肯回来。
上尉
引用 (燕鸥 @ 2006-12-29 13:21 )
现在拼命回想金门行程,竟然想不明白了。只知道从金门回来后常觉得头晕,不知道是金门高梁喝的还是迷失的心不肯回来。
*

哈!...回来数天了还象个失足少女。是俊哥kmbird站长下了迷幻药或是帅哥鶇鶇那红得发紫的个人魅力?......
燕鸥
行前准备

金门之旅于我,真可谓是好事多磨。8月去金门的报名贴,抢了个沙发座,一直坚定不移地等着8月19日的到来,谁知却在最后关头被卡了下来。 8月13日接到通知,说单位将我在公安局报备了,要出境得单位同意才可成行。那时正值假期,原以为只要一个章就OK,结果到15日去单位时才知不是一个章的问题,也不是一天就能办好的。(这样的重视真让我哭笑不得,不到这时还不知道自己如此重要呢 blink.gif )。而15日已是限期了,于是只好眼睁睁地看着鸟友们高高兴兴地去金门,然后在20日给我以沉重打击,说我不去最是可惜。(做人要厚道啊!) huh.gif 想来受些打击也应该,因为事前不清楚状况,使自己和去金门的鸟友都蒙受了经济损失,打击一下也正常。

11月,接通知说又要到金门,想也没想就报了名。因为有了《金门真美妙》,金门便成了心中向往的地方,是一个了解一些却有着神秘的地方。比起一无所知,仅能想象的洞庭湖,金门似乎更熟悉,而kmbird所言的湿地公园有点象金门更让金门在我心中多了些亲近。12月是忙碌的,但金门之旅让这个月更有一种期盼,日子紧张而充实。

汲取教训,提前两周便开始去准备那张破坏了我第一次金门愿望的许可证。先是问院里,大家都说不清楚,再电话到保卫处去打听,说是要拿一张表,盖上N个章,然后要到公安局,再回学校云云。于是周三领了表,周四盖了院里章,再盖人事处章,周五去公安局,办事人员莫明其妙,不知道我想要什么,说是要那张表在单位盖完章再到公安局。于是周一一早又到单位,等了很久,找到保卫处长签字盖章,处长告诉我说这张表格没有意义,因为是要留在单位里的,应该是旅行社给我一张表到单位盖章才有效。而这次办手续的期限又是在周三。听了这话,差点没晕倒。因为单位不小,离家又远,所到这几个地方相距都有半个多小时的步行时间,又没有公交车可做,公安局和旅行社更是离单位有一个多小时车程。而且就算有时间跋涉,签字的领导也不见得会在,再折腾几回,实在影响去金门的决心。

所幸好人还是多,上天也是仁慈的。在我不甘心地打了几个电话,流露了十分焦急的心情并好言相求时,处长板着的脸和善了很多,提出了一个折衷办法,就是先拿有单位抬头的信签写一个允许我出境的证明,然后盖章,附在旅行社申请表后,或许有效。终于拿到了这张许可证明,下午送到旅行社,工作人员说OK。就安心在家里等着出行的消息了。

回想办这个手续的过程,虽然烦琐,但自己也不是没有过错的。因为想着手续由旅行社代办,自己不必操心,所以没问清手续过程,只是坐等,才会有后来的奔波。但若事无巨细都要自己去操心,也实在不是我这个懒人的风格。这个过程中也发现了自己的进步,以前的我,若处长说了要去旅行社拿表格,必是不会多言跑去旅行社再回单位,因为本性淡然,素不喜求人而拙于言词,觉得按规定办事的最容易了。但在现实中,却每每发现有许多事没有标准答案,是需要自己去寻找解决办法的。勇敢地去面对问题,才有机会找到解决之路。
XP
听故事喽~ tongue.gif
XP
燕鸥姐的急就章,真厉害! tongue.gif
燕鸥
第一次出境(1)

等消息等了一周,眼看就到了12月18日了,可一点消息也没有,问起来,说可能因为最近证件不好办,不知道结果会如何呢。正忐忑间,周三终于有了消息,说周四下午开会,说明行程问题及注意事项。虽然无法与会,但终于可以启程了,终于放下心来。周五下午到旅行社了解注意事项。问及金门如何,领队说:“看你怎么看了,有些人去了说跟同安差不多,就是很干净;而了解历史的人去了感触会很多。比如说到北太武山,有些说没什么可看,知道的人则会去寻找炮站时第一发炮弹的落点之类的。你们这团都是知识分子,可以上网去查一下相关历史,收获会更大。”时间这么紧,我自是来不及去了解历史了,历史的硝烟虽已在心头淡淡的升起,但我此行的目的不仅仅是为了历史。

拿到行程表时有点奇怪,9:00的客轮,为何要8:00到码头呢?中间这一小时做什么?而且导游也说了,坐船大概1小时,到金门后,我们就要开始游览了,为何不坐早一点的船呢?(老土了吧 tongue.gif )。6:00起床,收拾行装,竟有些不知所措,金门的天气与厦门差不多,又在金门只住一夜,该带些什么呢?天气应该变化不大,穿件单衣外面罩件长点的风衣挡风应该就好了,毕竟是厦门的冬天了,昼夜温差还是不小的。背个观鸟的双肩包,带上望远镜和照相机,准备一套内衣预防明天变天。旅行社发了个不算小的包,本不想带了,想起领队说的可以装买的东西,便卷起来装进了双肩包里(后来真的派上了用场)。7:30轻装出门,感觉不象是去旅游,倒象是去厦门某处观鸟一般。上了公交车,忽然想起居然忘了带洗漱用品,不知那边会不会和这边一样有小六件,据说境外不少地方为了环保是不提供小六件的,海鸥到香港时忘了带梳子,结果花了几十元买了一套塑料梳子,那我岂不惨了。想到这,开始对金门的风土人情感觉神秘好奇起来。

8:00差五分到达和平码头,领队告诉我说我是第二个到达的。大约8:15分,团员终于到齐了。领队发放了相关证件及我们的胸牌,告诉我们居民身份证是用不着了,出入厦门海关需要大陆这边的往来台湾通行证,而到了金门又需要那边签发的通行证。领队一再嘱咐我们要把相关证件收好,要不然就回不来了。胸卡也要收好,到了金门那是我们身份的唯一证明。听到这,想起看过的一篇报到,一个人把他的证件全弄丢了,结果无法证明他自己就是他自己,不禁莞尔,身份啊身份!小小地试想了一下自己若丢了这证件会有什么后果,摇头笑笑,还是不要去想这些念头了,好好地收好自己的身份吧,这可不是开玩笑了。
紫色的鶇鶇
燕鷗 妳又長智慧了, 真替你高興...
猫头鹰
搬个椅子坐着看~~~ smile.gif
上尉
据说贺岁片电视连续剧《迷失金门》每日在黄金时段才播放2集,我们就等着瞧吧......
苇鹀
引用 (上尉 @ 2007-01-08 23:09 )
据说贺岁片电视连续剧《迷失金门》每日在黄金时段才播放2集,我们就等着瞧吧......
*

现在很多电台都是3集联播了,燕鸥赶紧加油,搬个沙发来等。呵呵 biggrin.gif
紫色的鶇鶇
引用 (苇鹀 @ 2007-01-08 23:19 )
*

现在很多电台都是3集联播了,燕鸥赶紧加油,搬个沙发来等。呵呵 biggrin.gif
*

這個好 我也快快去搬個沙發來坐, 再準備一下點心.茶水.. biggrin.gif
kmbird
来咧
上椅子罗
跟旅行团,也不是完全时间观鸟,时间无法自主,我只能在您们能有空时见见面了…恰巧,这2天我一群老朋友来拍鸟,当然我也是要去招待一下,你不能看到的,看看我能不能补充上。
kmbird
背景太过杂乱,拍到就不错了
kmbird
飞啦
玉米高粱
厦门金门的环境保护合作,
将进入新的领域,
提高到新的阶段.

环境保护系统将组织240人分3组,
全面访问金门进行工作交流,
岩鹭即将第2次登台?访金?
岩鹭
引用 (玉米高粱 @ 2007-01-09 08:29 )
将进入新的领域,
提高到新的阶段.

*

不知道!没有鸟友同行的出游是孤独的。
燕鸥
*

上尉真想得出来。正觉得记得太细,过于琐碎而影响了效果呢。既然上尉说了是电视连续剧,咱就不拍电影了。继续牛肉拉面 tongue.gif tongue.gif 。学期末了,课也快告一段落了,希望能早日播完。谢谢观赏!
燕鸥
引用 (岩鹭 @ 2007-01-09 09:17 )
将进入新的领域,
提高到新的阶段.

*

*

为什么我不是环保系统的呢?可不可以算成环保系统的啊!金门还远没看够啊!
紫色的鶇鶇
引用 (岩鹭 @ 2007-01-09 09:17 )
将进入新的领域,
提高到新的阶段.

*

*

任何地方多有鳥人等著沿路大姐的光臨, 妳不會孤獨的..... smile.gif
上尉
引用 (紫色的鶇鶇 @ 2007-01-08 23:49 )
*

*

這個好 我也快快去搬個沙發來坐, 再準備一下點心.茶水.. biggrin.gif
*

哈哈...据说这个电视剧演员阵容庞大帅哥靓女不少,估计要拍20多集。鶇鶇老兄的沙发和点心要准备充足,兄弟们也好“坌一垒”......
好!kmbird这张拍的紧好!
候鸟
引用 (上尉 @ 2007-01-09 11:22 )
引用 (紫色的鶇鶇 @ 2007-01-08 23:49 )
*

*

*

哈哈...据说这个电视剧演员阵容庞大帅哥靓女不少,估计要拍20多集。鶇鶇老兄的沙发和点心要准备充足,兄弟们也好“坌一垒”......
好!kmbird这张拍的紧好!
*

简直不敢相信自己的眼睛--原来一直以为自己的眼睛"太模糊"了,才以至于拍不到清晰版的~ biggrin.gif
泽雉
迷失东京,奥斯卡得奖影片,讲中年男人与年轻女子微妙的情感波动,最后是淡淡来淡淡去,什么浪漫的事也没发生,大概是因为东京喧闹得太缺乏诗意,金门就不一样了……
上尉
引用 (泽雉 @ 2007-01-10 08:38 )
迷失东京,奥斯卡得奖影片,讲中年男人与年轻女子微妙的情感波动,最后是淡淡来淡淡去,什么浪漫的事也没发生,大概是因为东京喧闹得太缺乏诗意,金门就不一样了……
*

很好!...《迷失金门》绝对少不了胡椒面和添加剂——人之常情嘛......
嘿嘿,有够长的了。
燕鸥
引用 (上尉 @ 2007-01-10 10:21 )
引用 (泽雉 @ 2007-01-10 08:38 )
*

很好!...《迷失金门》绝对少不了胡椒面和添加剂——人之常情嘛......
*

短短两天,还是团进团出就可以有胡椒面和添加剂,二位的魅力惊人啊!
期盼着泽雉同学早日赴金,让诗意浪漫感动两门 tongue.gif
对金门,我也不想淡淡来、淡淡去。虽然很多感觉是淡淡的,但那淡淡的清香却是深入心中,历久弥新,绵绵不绝!
燕鸥
第一次出境(2)

收好了身份,准备好出厦门海关需要的证件随团上到二楼。等候的队伍已经排得很长了,领队带着我们穿过这长长的队伍,一直走到关卡前。这关卡与一般的火车站相似,金属栏杆挡住了长长的队伍。穿过队伍时有些纳闷,难道这也跟车站相似,会有许多班船停留吗?为什么我们不在这边排队呢?及至全团的人(11人)到齐时,听见排队的人在叫"后面排队",才羞惭地发现我们要插队的,想想那边排队的有很多台湾同胞,真是不好意思得很。但由于是团体行为,无法脱离团队去遵守规则,也就将惭愧感放到一边了。8:30左右,关卡开放了,举着船票很简单地通过了,随着人流进入一个大厅,只有一个检查行李的机器要大家把大小包都放上去,不象乘飞机那样检查身上有没有什么危险物品,然后通过一个体温检测仪,要求大家对着一个监测区认真看一眼,如果只是匆匆的扫,柜台后的工作人员会认真地要求你重看一遍。“这样就好了吗?乘船还是要简单得多了”,正想着,发现前面的人又排成了几队,正欲跟上团友去排队,同行的伯劳被领队示意去行李检查处办理什么手续。想起刚才浏览过的一个什么说明,大概是伯劳同学带的相机需要申报吧。跟着伯劳到申报处,还得一边看着我们的团友,怕跟丢了。等了很久也没见他办完,不等了,去找团友排队了。同团两位帅哥想绅士风度一下,让我先办理手续,往工作柜台前一站,递上相关证件,里面的帅哥喊了另一个名字,将我的证件扔了出来,我只好灰溜溜地回到队伍中。一旁的领队解释说要按名单上的顺序来。结果是办完申报手续的伯劳过来时刚好轮到他,于是得意地冲我一笑,比我先出关了。(感觉小小的不爽,为何要这么教条,好不容易有机会享受下女士的优越感,却让那两位先生白绅士了。)
燕鸥
启航

通关,上船,没什么特别感觉。进到同安轮里,才发现不一样,一楼的船舱很大,全是软座,有电视可看,看起来豪华的样子。正准备寻个座坐下,团友们招呼上二楼。二楼的厅约有一楼的一半大,是二人一排、四人对坐的小茶座,小厅里摆了几台电视。对我而言,一个小时的航程,这样的设施感觉有些过分了(从长沙到岳阳,也是一个多小时,我们可是在火车上站过来的,而且票价差异好象也没这么大吧)。和伯劳找了个位置准备坐下,对面是一个小朋友和她妈妈。妈妈号召着打牌,要求小姑娘做作业,问伯劳,伯劳摇摇头,问刚才那两位绅士帅哥,他们也不想打,终未成局,让我们有时间去看看这航程的风景。
  伯劳放下行李,说出去看看,看看能看到什么鸟,我也随后跟了出去。先在二楼转转,发现后面居然有一个歌舞厅,这好象就更过分了。上下转了转,最后转到了三楼甲板上。甲板不大,却还摆着六排双人木椅,秋天坐在上面看风景,一路的感觉应当是很好的了。
  船快开了,伯劳不知什么时候也上来了,告诉我说开船前要把国旗降下来呢。我淡淡地应了一句,没感觉很特别。也许对于有些事,我是反应比较迟钝吧。
不知道
确实长见识,让没去过的,更多了些了解,知道这并不是纯粹的旅游.
上尉
燕鸥:现在拼命回想金门行程,竟然想不明白了。只知道从金门回来后常觉得头晕,不知道是金门高梁喝的还是迷失的心不肯回来......

“迷剧”之——《祈祷》
“主啊,给我指明方向吧......”点击查看附件
燕鸥
天哪,怎么是这副形象的?
岩鹭
biggrin.gif tongue.gif
玉米高粱
以后和上尉在一块,
最好大家戴着面罩安全些,
哈哈.
啄木鸟
引用 (燕鸥 @ 2007-01-10 23:34 )
天哪,怎么是这副形象的?
*

哈哈,怎么能把我们的女主角的形象拍成这样子呢!
会影响收视率的!!

不过,我已经迷失在剧情中,无暇估计其它,老老实实在这个板凳坐定。。。

这是我们论坛页面的一个简化版本. 查看包含更多信息的完整版本请您点击这里.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.