帮助 - 搜索 - 会员 - 日历
完整版本: 紧急求助!!! SOS
厦门观鸟会 > 观鸟论坛 > 厦门观鸟论坛
蓝白相间
点击查看附件
点击查看附件
点击查看附件

各位大佬:

半个多月前,我家阳台来了两只鸟儿,并在废弃的天线上筑巢,这几天又常来蹲点,好家伙原来是下了三个蛋.
但它们晚上不在巢中,白天孵蛋的时间也不长,我担心这样小鸟能不能孵出来.
会不会是因为我们的活动惊吓了它?
其实,为了不打扰它们,近半个月,除了凉收衣服,我们基本不到阳台活动.
趁它不在时我拍了照,请问:
这是什么鸟?孵化时间要多久?我该注意什么?
过程中可能还有许多问题请教,为了可爱的小鸟,请大家随时关注,谢谢!!! tongue.gif
斑鱼狗
哇!这是很难得的事,我也想请它们来却请不来。
这是白头鹎,是厦门最常见的鸟,以植物果实和昆虫为食。如果它选择你家的阳台筑巢,应该考虑过人为干扰的问题,平时它能看到阳台上是有人活动的。你不必为此担心。曾有鸟类爱好者观察发现,有些鸟偏偏选择人为活动密集的地方筑巢,目的是为了躲避天敌,因为天敌可能更怕人。
雀鸟的繁殖期基本上是2个月左右,指从下蛋到幼鸟离巢。你只要保持目前的状况就可以了,适当准备些水,再来些水果更好。
另外,我有个小小的要求:能不能让我去看一眼?
小鹏
真难得啊!

白头鹎的卵原来这么漂亮 像红宝石 smile.gif
蓝白相间
引用 (斑鱼狗 @ 2005-04-11 10:36 )
这是白头鹎,是厦门最常见的鸟,以植物果实和昆虫为食。如果它选择你家的阳台筑巢,应该考虑过人为干扰的问题,平时它能看到阳台上是有人活动的。你不必为此担心。曾有鸟类爱好者观察发现,有些鸟偏偏选择人为活动密集的地方筑巢,目的是为了躲避天敌,因为天敌可能更怕人。
雀鸟的繁殖期基本上是2个月左右,指从下蛋到幼鸟离巢。你只要保持目前的状况就可以了,适当准备些水,再来些水果更好。
*

谢谢您的指点,更欢迎到现场指导,就是我家太乱了,不过没关系,我们约个时间吧 biggrin.gif
候鸟
主人真有福气-羡慕哦!

可惜,我几乎每周要去倒掉已发霉的饲料--就是没鸟愿意光临我的阳台~ <_<
小小隼
替未出生的鸟儿谢谢您,这么爱护鸟类的市民!
寥寥
漂亮的蛋,很有意思~~~
鹡鸰
嗯 嗯 很漂亮的蛋……白头鹎的巢到时见过,蛋还是第一次见呢
我也去我也去。
强烈要求。
寥寥
引用 (鹫 @ 2005-04-11 15:42 )
我也去我也去。
强烈要求。
*

前半句完全就是小鹫的口气嘛~~~
胡杨
好好保护下来,记录下育雏的过程就更好了
伯劳
在天线上建巢?觉得挺奇怪的,以前观察到的白头鹎巢都比较隐蔽,主要看到的都是在灌丛中。

能否上传张反映周边环境的照片?
蓝白相间
*

请问总版主:它是不是也叫白头翁http://www.bird.org.tw/yunlin/39.htm blink.gif
不知道
但这么短的孵蛋时间对不对呢?而且晚上不孵,可能足以致命?
岩鹭
*

蓝白相间:所有要求去参观的人收取高额费用以限制人数
蓝白相间
又出现重大情况了,,已有两天未见亲鸟来孵蛋了,昨晚放的食物也没见减少,但蛋还在,是不是亲鸟出了什么意外?(比如吃草莓被网网住了) 如果是这样,这蛋要怎么办,能不能人工孵化呢???
我现在很担心这样下去蛋会不会坏掉
按理讲孵蛋应该连续的才对,亲鸟到底去哪了,还会不会来呢?
各位快给我个建议,谢谢!
鹡鸰
引用 (蓝白相间 @ 2005-04-12 10:53 )
又出现重大情况了,,已有两天未见亲鸟来孵蛋了,昨晚放的食物也没见减少,但蛋还在,是不是亲鸟出了什么意外?(比如吃草莓被网网住了) 如果是这样,这蛋要怎么办,能不能人工孵化呢???
我现在很担心这样下去蛋会不会坏掉
按理讲孵蛋应该连续的才对,亲鸟到底去哪了,还会不会来呢?
各位快给我个建议,谢谢!
*

不会吧!白头鹎是否会在受影响的情况下弃巢?
岩鹭
这下问题可严重了,哪位有观察白头鹎孵蛋的经验,赶紧传授,是否采取灯烤措施?
蓝白相间
我该怎么办???? unsure.gif unsure.gif unsure.gif unsure.gif
寥寥
引用 (蓝白相间 @ 2005-04-12 20:50 )
我该怎么办???? unsure.gif  unsure.gif  unsure.gif  unsure.gif
*

斑鱼狗呀,伯劳呀,还有各位老大呀~~~快来说说该怎么办呀!!!
北极鸥
我在厦门地区观察过白头鹎的繁殖,卵的颜色基本都是白色的,像你发现的这种颜色,我也是第一次见到的.
如果亲鸟连系两天,没来孵卵,这样的气温,四个未出世的小生命早已夭折了,出现这种情况极有可能是他们发现到危险已经弃巢了,或像你推测的那样.
因此当我们发现鸟巢的时候,最好要先确认他们的孩子是不是已经出世了,如果没有把握最好不要靠近,因为这样的行为极有可能造成亲鸟的弃巢.而当孩子出世后,就会相对的稳定,有些鸟如(珠颈斑鸠)如果在其巢周围1-2米内的环境稍微有一点点变化,他们就弃巢了,哪怕孩子都已经出世了,甚至有时是你不小心你看到他在筑巢,你当做没看到,他也会放弃的.
不知道
意思是:没了?
蓝白相间
北极鸥的话真让人着急 sad.gif
亲鸟今天还是没来!!! em01.gif 假设亲鸟真的弃巢了,还有其它办法挽救小生命吗?
比如将卵拿去让即将当妈妈的鸽子、鹌鹑代孵,或哪个科研机构有人工孵化设备,请大家提供线索
相信大家和我一样希望看到小宝宝的出世
岩鹭
引用 (蓝白相间 @ 2005-04-13 08:39 )
亲鸟今天还是没来!!! em01.gif 假设亲鸟真的弃巢了,还有其它办法挽救小生命吗?
比如将卵拿去让即将当妈妈的鸽子、鹌鹑代孵,或哪个科研机构有人工孵化设备,请大家提供线索
*

最快的办法可能是你睡觉时抱着睡了。
蓝白相间
引用 (岩鹭 @ 2005-04-13 08:56 )
引用 (蓝白相间 @ 2005-04-13 08:39 )
*

最快的办法可能是你睡觉时抱着睡了。
*

岩鹭开玩笑了,如果这样可以,我倒想试试
伯劳应该出来给点意见。
潘婷
那到底是不是白头鹎的蛋啊?会不会是其它鸟的蛋??
羽翎
白头鹎会偷其它鸟的鸟蛋?可能微乎其微,除非是有人放进来的。这种颜色的蛋壳是否是白头鹎吃了含磷的食物较多造成的?请伯劳解答。
伯劳
不好意思,刚刚看到上面的讨论.

白头鹎的蛋本来就是这个样子,怀疑北极鸥看到的是其它鸟的蛋.
两天亲鸟没来孵化,蛋应该是已经坏了,也没必要去浪费精力了.
蓝白相间
既然这样,我该如何处置这三个蛋? sad.gif 有人要吗?
这个鸟巢是否保留?下次白头鹎还会来使用这个巢吗? tongue.gif
XP
引用 (蓝白相间 @ 2005-04-16 06:51 )
既然这样,我该如何处置这三个蛋? sad.gif  有人要吗?
这个鸟巢是否保留?下次白头鹎还会来使用这个巢吗? tongue.gif

*

我要‘坏蛋’! laugh.gif
明天带去给我吧?
蓝白相间
引用 (XP @ 2005-04-16 11:59 )
引用 (蓝白相间 @ 2005-04-16 06:51 )
既然这样,我该如何处置这三个蛋? sad.gif  有人要吗?

*

我要‘坏蛋’! laugh.gif
明天带去给我吧?
*

但我明天要加班 sad.gif 去不成了,可惜这样难得的机会 sad.gif
我们另外约时间吧,给我留言 smile.gif
上尉
引用 (蓝白相间 @ 2005-04-12 20:50 )
我该怎么办???? unsure.gif  unsure.gif  unsure.gif  unsure.gif
*

哎.....!写个检讨,下不违例!
北极鸥
点击查看附件
引用 (羽翎 @ 2005-04-15 21:30 )
白头鹎会偷其它鸟的鸟蛋?可能微乎其微,除非是有人放进来的。这种颜色的蛋壳是否是白头鹎吃了含磷的食物较多造成的?请伯劳解答。
*

对白头鹎的繁殖过程我在01年,04年观察了3个巢,并详细的记录了整个繁殖过程,其中有一个巢没有繁殖成功,(在雏鸟快离巢的前一星期被野猫给吃掉了),蛋的颜色变化比较多!没有发现颜色象蓝白看到那样鲜红!
以下是白头鹎繁殖过程的部分图片:
伯劳
这蛋也不算是基本白色的,不过跟我看到的颜色确实差别比较大。点击查看附件
狐狸
我以前也很奇怪为什么白头鹎那么喜欢在人多的地方筑巢,看了斑鱼狗的话觉得有点道理。
我拍的卵也是红的,就在生物馆门口的灌木里。很多同学不知道,所以在树边上做实验种水稻。后来鸟就跑了,卵也没了。壳都没留下,只有一滩湿的液体。
我观察过的几个巢好象都没繁殖出来,成鸟很早就跑了。不知道是不是人太多的原因。

PS:伯劳的卵和我的很像啊,是不是也是在门口拍的?
北极鸥
引用 (狐狸 @ 2005-04-18 15:57 )
我以前也很奇怪为什么白头鹎那么喜欢在人多的地方筑巢,看了斑鱼狗的话觉得有点道理。
我拍的卵也是红的,就在生物馆门口的灌木里。很多同学不知道,所以在树边上做实验种水稻。后来鸟就跑了,卵也没了。壳都没留下,只有一滩湿的液体。
我观察过的几个巢好象都没繁殖出来,成鸟很早就跑了。不知道是不是人太多的原因。

*

据观察,我发现许多鸟蛋的颜色,会随着孵化时间而发生改变!白头鹎,小PT等就是这种情况,因此我们在不同时间看到的颜色,自然就不同了.
斑鱼狗
看看谁家的“蛋”多
红嘴蓝鹊,棕背伯劳都能吃白头鹎,何况还有猛禽、猫等更厉害的,如何躲避天地,是白头鹎们的选择思路之一吧。请老北等观察得比较多的人多说说。
蓝白相间
白头鹎的蛋很漂亮,如何保存呢?
蓝色
去年在一家阳台拍过一窝
可惜再没时间去了
候鸟
引用 (狐狸 @ 2005-04-18 15:57 )
……
*

哦,原来狐狸的蛋与鸟蛋还有相似的可能呀~~
laugh.gif biggrin.gif
嘿嘿~`别砸我哦~~ tongue.gif
岩鹭
狐狸也下蛋呀!!!伯劳拍了没?
蓝白相间
tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif
看来看去,我觉得还是我拍的蛋漂亮
tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif
这是我们论坛页面的一个简化版本. 查看包含更多信息的完整版本请您点击这里.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.