IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

2 页 V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> 2009 厦门爱鸟周 体验记(30P)
老虎来了
发表 2009-03-31 12:47
链接: #1

资深会员

组别: 正式会员
编号: 4330
上传的图片
EXIF: 1/250, F6.3, 0/10EV, ISO400, 27mm, @ 2009:03:28 09:06:14, E-510

今年是厦门观鸟会第8年组织厦门市的爱鸟周活动,根据气候的不同,
全国各地都会在适合的时间里设定自己的爱鸟周时间。
厦门市的爱鸟周一般在3月的最后一周,
本次由厦门观鸟会主办的爱鸟周活动就设在了3月28日和29日。
不过近日阴雨连绵,活动虽如期举办,但是天气到底会影响到多少活动效果,
特别是28日的活动是“我身边的鹭”儿童绘画比赛,我实在是心里没底哦!

上传的图片

南湖公园是观察白鹭洲湖心岛鸟类的一个良好位置,
早上的零星小雨使得这活动举办地一早显得有些冷清...
慢慢的,活动的志愿者与义工都到来了,
为了这次活动他们一定准备了很多,显然不会轻易放弃!
相信洋溢在他们脸上的微笑,一定能化解这天空中的阴霾。
上传的图片

经过一阵忙碌,活动现场展开顺利,
同样没有让我们失望的是,参赛的小朋友们陆续多了起来。
上传的图片

本次比赛是通过画出所观察和所了解的市鸟—白鹭的形象
来体现白鹭和环境的关系及保护市鸟,爱护我们的家园的主题。
参赛的小朋友们多是跟着家长一起来的,
这样也可以说是一次接触自然的亲子活动吧!
上传的图片
EXIF: 1/250, F7.1, 0/10EV, ISO400, 29mm, @ 2009:03:28 10:13:27, E-510

观鸟会的义工们开始指导帮助孩子们观鸟,
看样子这是集美环协的志愿者吧!
孩子们比较活泼顽皮,接触新东西总是表现的比较新鲜好奇,
经常发生这样指东打西的情况,需要志愿者的耐心辅导哦!
Go to the top of the page
+Quote Post
老虎来了
发表 2009-03-31 12:53
链接: #2

资深会员

上传的图片

除了比较方便携带的双筒望远镜外,观鸟会的朋友们还带来了单筒镜。
高倍的单筒镜结合稳定的三脚架,观鸟的效果更好!
小朋友一旦与鸟儿有了“近距离”接触,无一不兴奋的叫起来。
富有灵性的鸟儿和富有灵性的小朋友,果然是同性相吸呀!

上传的图片

这样的情况下小朋友们创作起来,对鸟儿会有更直观的认识。

上传的图片
EXIF: 1/40, F7.1, 0/10EV, ISO400, 34mm, @ 2009:03:28 09:14:30, E-510

看看这专心致志的样子,嗯...还是自然环境下非干扰拍摄的好....
上传的图片

孩子们的世界,总是五颜六色的。

上传的图片

天公作美,虽然时有细微雨丝落下,但现场还是不会太湿的,
若换上艳阳高照的话,六七十个孩子那样露天创作也够辛苦。
老天也懂疼惜人哈!
+Quote Post
老虎来了
发表 2009-03-31 12:57
链接: #3

资深会员

上传的图片

孩子们也尽情发挥想象,你看连剪纸都用上了,创作手段多样哦!
上传的图片

该到交作品的时候啦!得意的展示一下哈!
这样的天气里能画出来不容易,请大家为她们鼓掌一下吧!
上传的图片
EXIF: 1/80, F7.1, 0/10EV, ISO400, 18mm, @ 2009:03:28 09:41:16, E-510

义工们把孩子们的作品收好,进行编号整理,
不要忘了还有参赛的小纪念品发放,
希望活动能给孩子们留下美好印象,让他们将来能更愿意关注自然。
上传的图片

活动现场也设立了观鸟会用于公益事业的捐款处,
不时有热心的市民前去捐款,款项虽然不多,却包含真诚。
观鸟会作为一个公益组织,它的运作靠的是大家的无私付出。
上传的图片

很快到了作品的评奖时间,
评委老师们也认真负责的点评着孩子们的作品,
从作品中解读孩子们的内心世界...一旁的家长也若有所思。
这个环节我没能久留,因为我现在必须赶往另外一个地点:五缘湾
+Quote Post
老虎来了
发表 2009-03-31 13:00
链接: #4

资深会员

上传的图片

如果说前面绘画大赛上我只是个志愿者的话,
在观鸟会主办,施华洛世奇友情赞助的观鸟比赛里,我就是参赛选手了。
下午我们来到了缘湾大酒店鹭翔楼临水露台,比赛将在这里的湿地公园进行。
为了让比赛顺利进行,这里要安排赛前最后一次预演。
上传的图片
EXIF: 1/160, F6.3, 0/10EV, ISO400, 14mm, @ 2009:03:28 15:18:54, E-510

工作人员在给领队安排任务,一次活动下来需要多人配合,
在先期进行的观鸟培训中,他们分别在白鹭洲和厦大对参赛的选手进行了培训。
因为报名参加比赛的既有学生也有市民,不少人是第一次接触观鸟,包括我。
需要做一些赛前培训,才会了解观鸟活动是怎么样进行的。
上传的图片
EXIF: 1/40, F6.3, 0/10EV, ISO400, 34mm, @ 2009:03:28 15:31:44, E-510

观鸟比赛的目的是鼓励更多的市民通过参与观鸟活动亲近和了解大自然,
进而保护我们赖以生存的环境。
现场展示了湿地公园附近活动过的几十种鸟类图片,
这与我们先前观测的地方品种有所不同,大家在做仔细的辨认... ...
上传的图片

桔子和萝卜,两位和我一起参加了多次培训的女生,
经过林鸮、猫头鹰、褐渔鸮、精卫、营长等人的指导和经验传授,
进步很大的哦!正式比赛的时候,我们几人组成了一队。
预演中我们认出了不少鸟类,希望正式比赛的时候能发挥正常。

上传的图片
EXIF: 1/40, F5.6, 0/10EV, ISO400, 29mm, @ 2009:03:28 17:14:00, E-510

预演一直持续到下午五点多结束,回来的路上还碰见一扛大炮的...
一开始没留意还误会是附近扛路灯柱子的呢.... sleep.gif!
经简单了解这位骨灰级发烧友是从外地来的,
他们最喜欢的地方是云南,那里中国观察拍摄鸟儿的天堂。
原来有那么多的人士在关注鸟儿,这是我以前未曾注意到的呢。
+Quote Post
老虎来了
发表 2009-03-31 13:03
链接: #5

资深会员

上传的图片

第二天早上七点醒来,下着雨...电话过去,确认比赛风雨无阻!
加强一下防雨措施,我出发了!路上一直念叨着雨能小些...
到达现场后,雨基本停了,一看这架势,跟我一样风雨无阻的人可不少啊!
抽签出来我是在斑鱼狗队,领队是营长,
分完队伍,领完材料,我们抓紧时间就各自出发了!
上传的图片

一路上纷纷遇见其他的队伍,大家的线路都是自由安排的,
比赛要求将观察到的鸟类种类记录在比赛专用的记录表上,
每种鸟必须有至少2名队员观察到并确认种类才可记录
(对比赛图册上没有列示的种类,可询问领队)。
鸟种记录需要得到领队的确认方能有效。
赛会有统一提供一些小望远镜,有的朋友使用自己购买的,那效果更好!

上传的图片

参赛队伍的组成比较自由,可千万不要小看小朋友的学生队哦!
平日里闹归闹,关键时刻一样具有深究的奔头,
这次比赛的至尊鸟种奖颁发给了发现绿鹭的小朋友队伍,
那可是这时节里比较罕见的鸟哦!所以被评为本次比赛的至尊鸟种!

上传的图片

比赛的观鸟范围限定在五缘湾湿地公园以内,那里是厦门最大的公园,
也是最大的湿地生态园区,本次活动公园管理处也给予了配合。
公园虽大,鸟类也不少...可是走在这一片逐渐缩小的自然领地里,
望着远处已经在逼近的城市建筑...我们也只能发出叹息了...

上传的图片
EXIF: -, F-, -EV, ISO0, 0mm, @ -, -

比赛依旧继续...没有太多时间拍摄别的队伍啦!
一路上要眼观六路耳听八方,时不时钻这里爬那里,弄得满脚泥。
当我们要离开一片朴树林时,我返身再观察有没有什么遗漏的,
远处一只鸟停留在了竹林上...领队显得兴奋了,叫我们观察。
它有非常亮丽的蓝色背部,和腹部的雪白形成对比鲜明,
领队说这次发的图例上可能没有这只鸟,它叫白腹姬鶲,快记录起来。
可怎么证明我们看见了呢...呵呵,这是可以发挥我这身迷彩的时候了,
(借用一下别人拍的照片哈...可以看见我那一身迷彩)
慢慢的利用地上的植被掩护,我逐渐接近了那丛竹子,掏出相机拍摄,
前两张都抖了...机会不多了,再拍一张,那家伙就飞走了...转眼失去踪影...
+Quote Post
老虎来了
发表 2009-03-31 13:07
链接: #6

资深会员

上传的图片

其实动物才是大自然里最好的伪装师,
有时候我自己拍的照片,我自己都要找半天才看见想拍的目标...
这张里的暗绿绣眼就是例子,拍摄时下雨了,加上往回赶得匆忙,
当我在照片里好半天才发现它时,可爱的暗绿绣眼正瞪这我,
仿佛在说:我在这里等你好久了,才发现我啊?真失败呢!
观鸟高手早就闻声识鸟了...

上传的图片

很快的,到了上交记录的时间了,各路人马都冒雨杀了回来,
我们在最后的返回时刻还发现了大山雀...有够运气哈!
不过也有一些原来在培训以及预演时观察到的鸟今天没出现....
各组提交的观鸟记录需经评委审议后生效,关键时刻哦!

上传的图片
EXIF: 1/50, F5, 0/10EV, ISO400, 40mm, @ 2009:03:29 11:33:45, E-510

评委正审议着各队的记录,不时的提出各种疑问,
要知道在比赛肯定会有不少误判,评委们根据自己丰富的经验审核着,
我们的表格里有不少失误的地方被纠正...这里划掉一个,那里划掉一个
看看别人...好像也一样哈...几家欢喜几家愁哦!

上传的图片
EXIF: 1/1250, F5, 0/10EV, ISO400, 40mm, @ 2009:03:29 11:57:23, E-510

最后由观鸟会的秘书长岩鹭来宣布比赛成绩...
第三名,三十三种鸟....第二名,三十九种鸟....
我记得我们报上去有四十几种鸟...就是砍下一批来
应该还是有希望前三的...既然排名到这里都还没出现,
哈哈...最后宣布我们队是第一名了!真没想到哦!!
另外至尊鸟种奖颁发给了发现绿鹭的白头鹎队。

上传的图片
EXIF: 1/200, F10, -EV, ISO400, 0mm, @ 2009:03:29 12:10:49, -

新鲜出炉的候鸟拍的集体照哈!老长一排足见大家的参与热情。
在这里最想说的,就是两个字:感谢!!
感谢观鸟会组织的活动,感谢各位前辈的指导以及经验的传授,
让我们这些初次接触观鸟活动的新人有了非常深刻以及美好的印象!
+Quote Post
燕鸥
发表 2009-03-31 13:10
链接: #7

火星人

编号: 873
图文并茂
鸟会又多了一个报道员了。 biggrin.gif

--------------------
烛火微光
shshl@126.com
+Quote Post
苇鹀
发表 2009-03-31 13:18
链接: #8

超级菜鸟

组别: 版主
编号: 1850
还找到了两个侧影,呵呵!

Tel:18030039561/13063055297
+Quote Post
鹦鹉螺
发表 2009-03-31 13:44
链接: #9

新鸟入门
*

编号: 1839
老虎好样的.

海阔凭鱼跃
天高任鸟飞
+Quote Post
候鸟
发表 2009-03-31 13:59
链接: #10

普通会员

编号: 545
谢谢老虎--这张大合影真棒! wub.gif

生命就在于折腾~
--鸟会最外行-就是我的专长

+Quote Post
老虎来了
发表 2009-03-31 14:07
链接: #11

资深会员

集体照不是我合成的哈,可不能抢功劳,是蓝色老师发过来的,这里上张比较大小合适的....

上传的图片
EXIF: 1/200, F10, -EV, ISO400, 0mm, @ 2009:03:29 12:10:49, -

+Quote Post
天堂鸟
发表 2009-03-31 14:12
链接: #12

天堂来的孩子

编号: 1181
这老虎可不是一般盖的哦!

面朝大海,春暖花开!

明天会更好!
+Quote Post
候鸟
发表 2009-03-31 17:41
链接: #13

普通会员

编号: 545
再仔细阅读一遍:真是精华呀!
尤其是那些文字-生动有趣,引人入胜-真棒!

哦,照片是蓝老大发的?````我晕了``````

生命就在于折腾~
--鸟会最外行-就是我的专长

+Quote Post
猫头鹰
发表 2009-03-31 19:58
链接: #14

也是一种鸟 ^-^

编号: 28
终于等到老虎的报道啦~~~图文并茂,精彩极了!!! laugh.gif
+Quote Post
斑鱼狗
发表 2009-03-31 20:44
链接: #15

资深会员

编号: 5
精彩的报道,我可以当作项目报告用了

电话:13600926150
+Quote Post
山鹰
发表 2009-03-31 20:48
链接: #16

资深掺和者

编号: 882
鸟会狗仔队又多了名悍将啊!

给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
上尉
发表 2009-03-31 21:09
链接: #17

版主

编号: 12
老虎来了非常棒(比狼来了强)!老虎一来现场报道的声势绝对虎虎有生气啊!......

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
岩鹭
发表 2009-03-31 21:44
链接: #18

版主

编号: 18
老虎来了,宣传报道又多了一个枪手!
+Quote Post
褐渔鸮
发表 2009-03-31 21:56
链接: #19

资深会员

编号: 2959
老虎,继续加油!今后鸟会活动会很多,希望再看到你图文并茂的文采。 em19.gif

善良、宽容、乐观、淡泊--与鸟同乐!
OLYMPUS 8X42 EXWP I
MP:13959265885
QQ:287414447
+Quote Post
天空之城
发表 2009-04-01 00:01
链接: #20

资深会员

编号: 4066
老虎来了可以考虑集册出书拉,非常棒 biggrin.gif

四季更迭,鸟语花香,大自然的美
景用无声的语言感动你我的心灵!
+Quote Post

2 页 V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-04-27 13:41
闽ICP备17030331号-2