IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

2 页 V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> 观鸟赛之小豆传奇
泽雉
发表 2007-03-26 03:44
链接: #1

普通会员

组别: 正式会员
编号: 970
评判观鸟成绩那会儿,朱雀跑过来,瞅着我胸前的裁判员图标,问上面那只猛禽是什么,我提示她说这家伙很会抓鱼,朱雀仍茫茫然然答不上来。我胳膊肘下忽然杀出一只脑袋,一个又尖又亮的声音说:“是鹗!”——这个草地奇兵就是我这组参赛队里的女孩小豆。

小豆这个名字是我取的,既表示她身骨瘦小像一粒豆,也表示她说话又快又急又响像炒豆,另外还取其谐音,表示小豆这个孩子很逗。

据小豆说她今年有十二岁,但从她的身体结构看起来,顶多只有六岁。周六开预备会,领队抽完签和队员们互相认识,我的眼光在小豆身上一滑而过,心头同时凉了半截。本来带的都是女流之辈也就罢了,里面竟还夹杂着这么一个单薄的幼童,看那样子,好像只要吹一口气,她马上就会变成泡泡飘上天空。

——我们的表面感觉所依赖的逻辑,常常似是而非得可笑。比如看见一条大汉,我们总感觉他必然胆气甚壮而酒量甚豪,看见一名孩子呢,总感觉那小小的躯体里,全部的思想加起来肯定不会超过几克重。

第二天开幕式前,我把自己这组队员聚集起来,问谁是队长,大家的手都指向小豆,我心里微感惊讶。大家排好队伍,小豆就在我身后,她给我看一张鸟类书签,上面的栗喉蜂虎很漂亮。小圆说她有两张,印着不同的鸟,并且大大方方地送给我一张,因为我威胁她若不给,就甭想再让我请吃午餐。我举起书签,盯着后面的女生,问书签上是什么鸟。我不看小豆,以我和她这么巨大的高度落差,让我俯头看她,就像要我将目力从高山探往低谷,是件满累人的事。没有人作声。稍待片刻,我接着说:“提示一下,这种鸟的第一个名字是‘北’。”话音刚落,不防从谷底窜上来一个又尖又亮的声音:“北红尾鸲!”

比赛开始。刚走出没多远,小圆就拉着我的衣服,说:“老师,你中午是不是真的要请我们大家吃饭?”我说:“是呀!”同学们都欢呼起来。小圆尤其兴奋,据她介绍,已经有八个人答应中午要请她,其中不乏像上尉这样振臂高呼的草莽英雄,以及像鹫老爷这样惯于嘿嘿冷笑的座山雕式人物。

小圆的一张脸,很圆。她的眼睛不大,线条微微下弯,安在那张圆脸上,常常组合出一种惊奇的表情。她比小豆还低一年级。除了小白鹭,她惟一能独立认出来的鸟是棕背伯劳。棕背伯劳是我们找到的第三种鸟,从喷泉广场走不远就看见了,停在很近的树枝上,小圆张口就叫了出来。后来我们再次见到棕背伯劳,停得就没那么近,光线也没那么好,几个孩子瞧来瞧去,都认不出是什么鸟。只有小圆在一旁不住念叨:“棕背伯劳啦!棕背伯劳啦!”这个季节的棕背伯劳,吃得多,看起来也都很圆。

小豆从比赛一开始,就进入了状态。她快速移动,紧紧追踪,频频举起小望远镜。“鹊鸲!”——她追着地上的鸟喊。“白头鹎!”——她指着树尖的鸟对我说。这两种鸟一经我确认,每个人都掏出记录表来打勾。我说表格只要填一份就好了,问谁来做这活儿?小圆和小蓉指着小豆,表示她是队长,理应担负起做记录的重任。小豆坚定地摇头,说:“我比较会认鸟,应该让不会认的人来记。”我一个一个问过去,小圆摇头,小蓉摇头,男孩小明也摇头,最后,小茹点了点头。

小茹是几个人中个子最高的一个,也是最安静的一个。一路上我很少听到她说话,偶尔听到几句,声音也不大。起先她手里摆弄着相机,接下这做记录的活后,就把相机递给我,让我帮助拍照。我注意力一直放在找鸟上,到头来并没有拍得了几张,这使我感到很抱歉。所以,颁奖仪式一完,我赶紧把队员召集在一起,让她们摆好姿势,拿小茹的相机咔嚓咔嚓,完了再叫潘婷给我们一起拍两张,算是小小的补偿。

我们过了南边的桥,沿筼筜湖向西堤方向走。不久又记录到几种鸟,都是由小豆一手包办。

树上停着一只鸟,我指给她们看。这鸟似乎有点难度,我提示说跟白鹡鸰是同一科的。小豆的眼睛亮了,她立刻从书包掏出《厦门鸟类图册》,手指像拨拉算盘一样快速翻动,停住,眼珠在说明文字上滴溜飞转。然后,把摊开的书递到我面前,说:“是这个!”没错,就是树鹨。

男孩小明一路上东张西望,大呼小叫,他好像对什么都有兴趣,除了鸟。这点跟时下的娱乐新闻记者很像,他们对艺术家相关的一切都有兴趣,除了艺术。男孩小明曾经是我们小学上语文课时,最为熟悉的人物。我们常常在看图作文里碰见他,我们自己练习词语造句时,也常爱分派各种角色给他,他有时候乐于助人,扶老太太过马路,有时候又调皮捣乱,上树掏鸟蛋。这么多年过去了,眼前这个营养看来相当不错的男孩小明,又都在干些什么呢?他先是对我的领队图标羡慕不已,三番五次提出要求,要我跟他的队员图标相对换。接着兴趣又转到我的望远镜上,几番打量之后,表示回去要让他舅舅买一个更好的回来。最后,哦,他看上了我那个只洗一次颜色就褪得一蹋糊涂的鸟会背包,强烈希望我能让给他背上一背。

污水处理厂有一个后门开向筼筜湖,里面绿化搞得挺不错,我就带她们进去转转。栏杆上一溜子停着七八只鸟,小豆不假思索说:“白腰文鸟!”我说:“不是,这是斑文鸟。”伯劳那张一排白腰文鸟拍得太好,害人不浅,小豆恭聆了我预备会时的训诫后,回家可是将《图册》温习得很透的。

灌丛里传来响动,我们都围上去寻找。过一会儿,听见小蓉说:“是画眉!我看到了!”我很高兴小蓉除了蜂鸟之外,还能认出一种画眉来。小蓉也是圆形脸,肤色微黑,笑起来嘴角向一边翘,不像芙蓉,倒像一朵神秘的黑玫瑰。这朵玫瑰上面还镶着两块对称的椭圆形玻璃,因为她戴着眼镜。蜂鸟大概是小蓉觉得世上最神奇的鸟,一路上利用任何机会,不停向伙伴们播撒她的蜂鸟知识。她说:“蜂鸟的翅膀,拍得很快很快!”转头征询我:“对不对?”我说:“对。不过中国没有蜂鸟。”

我们碰见苇鹀那一组,他们已记录了二十来种鸟,我们只有十八种。看到这个对比,同学们一时沉默下来。我说:“可惜有几种鸟,像灰头鹀啦,白腹鸫啦,我看见了,你们都没有看见。”小明忽然说:“老师,这几种鸟为什么不把它们都勾起来?勾起来又没有人会知道……”

从处理厂出来,我告诉她们沿湖走到底,就搭公交车,转到观鸟台去。她们“啊”的一声,表示没有想到。安静了片刻,小蓉说:“老师,那你要出钱请我们坐车。”我说:“好啊。”同学们都欢呼起来。

时代真的不同了,我们作小孩的时候,对老师可是敬若天神。现在这几个孩子,明目张胆,只想着怎么榨取老师。

到了观鸟台,看见野鸟在那里,他学校的另一支参赛队普通鸬鹚队也在,我就放同学们自己去看鸟。

跟燕鸥聊没两句,抬眼见空中两条辫子在飞舞,那是小圆,旁边还有小蓉,正飞奔而来,都抢着说:“又看见一种啦!普通翠鸟!”我说:“太厉害了!看见了我们的队鸟。”我们这队名称叫普通翠鸟。

我跟她们一起到单筒那边确认,看见草坡下摆着另一架单筒,正围着鸬鹚队的队员。不久,我起身离开,还没走出几步,小豆就神出鬼没地出现在我面前。她指着坡下的单筒,兴奋地说她又找到了一种。原来她利用自己不易被人发现的身材特点,巧妙混入敌营,趁其不备,将鸬鹚队刚刚搜索出来的普通鵟偷到手,接着迅速突围,跑来给我报讯。

中午,野鸟的学校给自己两个队安排送来了午餐,这挽救了我即将要靠举债度日的厄运,因为单是一个小豆,在公交车上就曾扬言,她的肚子决不是一个两个汉堡就可以轻易打发的。

我说:“小豆,你也可以请我一下的嘛。”

小豆说:“我请你一毛钱。”

我说:“你怎么这样一毛不拔,啊不对,你是只拔一毛。”

小蓉和小圆在一旁笑得不行。

小豆说:“我吃完这个,你请我,我还可以再去吃麦当劳。”

我说:“人家是人小志气大,你是人小肚子大。”

小豆说:“用词错误!你应该说人小胃口大,我肚子不大。”

小豆显然为能迅速驳倒我,颇感得意,头摇得像浪里的小舟。她的思维在可乐加薯条的催化下,变得活跃无比,话语连珠炮一般不停向外喷射。

“我现在想象的大门打开了。”她说。

我问:“是什么让你的大门打开的呀?”

她侧头想一会儿,说:“是鸟儿。”

小圆把一个打开的塑料盒递到我面前,请我吃里面的烤鸡腿,说是妈妈做的。我说我不吃,小圆的盒子就一直举着。我只好拈起一块,放到嘴边,还没咬就赞叹说:“太好吃了!你妈妈真厉害!”十五分钟后,午餐吃毕。小圆从书包里掏出一条面包,掰了一段,我心中一动,她的手果然又向我递过来。我说:“我太饱了,吃不下。”小圆的嘴嘟起来,面包执拗地停驻在空中。我心软了,伸手接了过来。我吃了三分之二,剩下的,偷偷丢到垃圾筒。转一个圈子回来,小圆凑上来,说:“吃完啦?你没扔掉吧?”我说:“没有!都吃完了!”声音说得很大,好掩盖自己的心虚。小圆满意地走开了。

野鸟在召呼他的学生,该动身了。小豆马上从椅子上站起来,利索地把同伴们留在桌上的空纸杯空纸盒收拾干净。

狐尾山。一只鸟从草丛窜出来,跳上枝头,不断鸣叫。孩子们观察了半晌,无人作声,这鸟对她们来说,不是很好认。我说:“昨天我提醒你们一种鸟,它的鸣声像是小猫在叫。”小豆的眼睛亮了,立刻掏出《图册》,手指像弹拨琵琶一样快速翻动,停住,口唇追着说明文字飞也似念动。然后,没把摊开的书递到我面前,迟疑着说:“书上没写。”她只记得是一种鹪莺,却不知道是褐头还是黄腹。阴天的光线也不很好,无法看清楚太多细节。我说:“你们记住了,这是黄腹鹪莺。”枝上那头鹪莺就喵喵回应了我两声。

石阶爬到头,往下一看,孩子们都叫起来,一座高压铁塔上搭着一个巢,两只喜鹊正喳喳叫着飞过去。

一只白头鹎飞起来,啄食树上什么果子。它突然在空中悬停一两秒,翅膀疾速拍动,小蓉顿时惊呼起来:“蜂鸟!蜂鸟!”

继续再走,七转八绕。三只黑喉噪鹛在树间跳动,孩子们蹑手蹑脚逼近。噪鹛跳走了,我抬眼看见树上停着另一只鸟,就跑去把小豆抓了过来。这已成了我习惯性动作,不仅因为小豆最会认鸟,而且她一把瘦骨,攫在手中轻如一张纸,令人颇生老鹰抓小鸡之快感。小豆瞧了片刻,猛地说:“我知道了!”转身向小圆跑去,《图册》这时在小圆手里。她接过来,手指翻动书页像风翻动树叶,停住,眼光在绿翅短脚鹎和栗背短脚鹎之间往返。很快,她的手指指向了后者。

我们转到大路上,碰见林鸮和他的队员。林鸮问我记录了几种,我说三十一,他说他们有三十二。我问他有没有看见红嘴蓝鹊,他说很多,就在前面,还看见黑脸噪鹛。我于是跟队员们说:“我们到前面把这两种鸟找出来,就超过他们了。”我跟朱雀交谈没两句,就给小圆打断了,催着我快走。我们向前走了很长一段路,到处静悄悄的,一只鸟也看不见。队员们都焦急起来,小圆尤其怨声载道。这时,小明开口说:“老师,为什么不自己把这两种鸟都勾起来?勾起来又没有人会知道……”

大家坐下来休息了一会儿,继续向坡下面走。我远远瞥见一只鸟飞过路中间,拖着长尾巴,接着又是一只。我说:“快看!红嘴蓝鹊!”小豆一马当先,向下飞跑起来。红嘴蓝鹊一只只飞过,嘎嘎叫着。小豆奔跑的身子,轻得好像要飘起来,变成一只鸟。

下午三点,我们回到了观鸟台。稍一打听,记录到三十二、三种的队伍有好几支。伯劳说他在红树林看到黑水鸡,我就打发队员们自己去找找。十来分钟后,她们相继回来,都说找不到。野鸟说那边有一只丝光椋鸟和灰头鹀,应该还在,叫她们去看看。我说:“好吧,我带你们去。”什么鬼影都没有,小豆气得开始骂鸟。她说:“黑水鸡黑水鸡,你还不快给我死出来!”

这时,跟在身旁的小明说:“老师,我们为什么不把那些鸟都勾起来?勾起来又没有人会知道……”

离三点半还剩五分钟,要交比赛记录了。小豆打算把记录表重抄一遍,她嫌这张表掉过一次地,有点脏了,小圆又将自己的名字填错地方,涂改后不太美观。我说:“没关系的,再说时间快要到了。”小豆说:“来得及。”她迅速拿出一张空表格,坐在桌子前一笔一划写起来。

评判工作开始。伯劳博士于是问起红尾伯劳,我让小豆作答,小豆就说:

“红尾伯劳眼罩窄,棕背伯劳眼罩宽。”

小豆把《图册》打开来,比划给博士看。

“这不是它们的区别特征,”博士说,“棕背伯劳的尾巴是什么颜色?”

小豆看鸟顾头没顾尾,答不上来,一急就说:

“老师说不是棕背伯劳,那肯定就是红尾伯劳。”

博士又问栗背短脚鹎,小豆马上指出它竖立的发冠。小豆作为女孩子,对一切发型都具有天生的敏感。

“它的身体是什么颜色?”博士出手只用同一招。

小豆答不出来。

小豆给颜色问题弄得心烦意乱。对于明摆的事实还要追根究底,她感到有点恼火。她开始运用起诗经里的反复手法,将“就是这种鸟!就是这种鸟!”的句式在口中轮转不休。在这个世界上,你只要保持住说话的密度和响度就不怕会理输。相形之下,博士就显得有点静默。小蓉和小圆也加进来帮腔助势,小圆甚至认为,博士不懂就不应该乱发问。

上尉发给我一个裁判员图标,同时递给我一份比赛记录。我一看,恰好就是来自本校的鸬鹚队,心中窃喜。排挤和打压的风波,从来只会发生在同一家单位里。我迅速溜了一遍,马上决定把黑水鸡砍掉。这样鸬鹚队的记录应该是三十二种,正好比我队少一种。黑水鸡这种胆怯的玩意儿,居然会在刚刚人气蒸腾的当儿记录到,极为可疑。领队潘婷跟我交涉的状态,也显得理不直气不壮。小豆不知从什么地方冒出来,仰面直视她说:“实事求是,怎么可以作弊!”接着口中一梭子弹,潘婷招架几下,很快支撑不住,说:“好了好了,我自己不是已经把黑水鸡划掉了么?”枪才下了膛。

评判的现场,一片人声。我在跟人交谈的间隙,隐约瞥见小豆混在鸬鹚队中,后来又到了评判桌边,仿佛是在和裁判之一鹫老爷对垒。她的话语杂在一片混响中,听来只像是飘着的一星两星油花。不知是什么时候,她到了我身边,大声说:“哼,鸬鹚队还不服气!”矛头转而指向裁判,气忿忿道:“老在问是什么颜色,我脑子哪背得了那么多。”她接连力战几大高手之后,脸色有点泛红。

我们普通翠鸟队最终获得并列第六名。颁奖仪式之后,鹫老爷把四个镶镜框的鸟照塞在我手里,这是多出来的奖品。我走向四个女孩,她们围上来观看,一齐发出惊叹,眼睛都在放光。我说:“你们自己看哪一个漂亮……”这时我的眼睛刚好眨一下,然后手里的鸟照就都不见了。四个女孩在交换话语,讨论第二名拿的就是这个奖品。这笔飞来的小小横财,使她们都感觉很兴奋。我问小豆今天好不好玩?“好玩!”小豆说,声音又尖又亮。

--------------------
你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢? ——《马太福音》第六章
Go to the top of the page
+Quote Post
可乐龙
发表 2007-03-26 04:17
链接: #2

资深会员

组别: 注册会员
编号: 1265
em25.gif 好棒的文章!!!
+Quote Post
山鹰
发表 2007-03-26 04:19
链接: #3

资深掺和者

编号: 882

给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
小攸
发表 2007-03-26 04:27
链接: #4

资深会员

编号: 1848
不愧是泽大记者啊,写得很生动活泼!~我仿佛又看到了那天的小豆,跟伯劳老师辩论的时候,好激动好可爱的样子。看来是个很有个性的好孩子哦!~

小小菜鸟,要学飞……
邮箱:hzj8885476@163.com
QQ 510116513
手机: 18950063232
+Quote Post
发表 2007-03-26 06:06
链接: #5

绝对好爷们

组别: 版主
编号: 49
可以发表了。

2003年3月开始试用Phoenix 80+奥林巴斯730(云淡的);
2003年11月正式使用Kamakura 80ED+尼康4500;
2004年6月正式使用Swarovski STS 80 HD+尼康4500,退出Kamakura;
2005年5月开始使用Canon 20D +400 f5.6及Swarovski STS 80 HD+尼康4500组合;
2008年4月开始使用Canon 40D退出20D,5月使用400 f4代替400 f5.6,退出Swarovski 4500;
军备竞赛持续进行,始终没有终点!
+Quote Post
上尉
发表 2007-03-26 06:35
链接: #6

版主

编号: 12
引用 (可乐龙 @ 2007-03-25 20:17 )
em25.gif 好棒的文章!!!
*

严重同意!泽大编辑嘛......

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
岩鹭
发表 2007-03-26 06:51
链接: #7

版主

编号: 18
好文!
+Quote Post
墨鱼
发表 2007-03-26 07:24
链接: #8

新鸟入门
*

组别: 注册会员
编号: 2090
写得满详细的, 记忆力惊人. biggrin.gif
+Quote Post
苇鹀
发表 2007-03-26 15:43
链接: #9

超级菜鸟

编号: 1850
比赛时,印象最深的就小豆,活泼!

Tel:18030039561/13063055297
+Quote Post
云鹤
发表 2007-03-26 17:54
链接: #10

中级会员

编号: 54
果然传奇!

mail:yunlihe2004@163.com
电话: 15980809930
+Quote Post
野鸟
发表 2007-03-26 18:06
链接: #11

绝对菜鸟

编号: 6
好文!收藏!

TEL:13599502682观到并色到——此为人生乐事也!!
+Quote Post
寥寥
发表 2007-03-26 19:26
链接: #12

生命中的精灵

编号: 46
哈哈~小豆果然逗~在辩论现场舌战鸟博士~一付就是就是就是那种鸟儿的样子~乐死人了~~

泽雉身后的小队长 photo by 候鸟

photo by 闲逸

photo by 候鸟

森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
+Quote Post
燕鸥
发表 2007-03-26 20:24
链接: #13

火星人

编号: 873
泽雉是个好老师,特别是对小朋友,很会鼓励人!

烛火微光
shshl@126.com
+Quote Post
XP
发表 2007-03-27 02:19
链接: #14

会员

编号: 587
呵呵,又让人想起那个说话像竹筒倒豆子,噼里啪啦响个不停的小女孩 tongue.gif

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
Echo
发表 2007-03-27 04:27
链接: #15

注册会员
**

编号: 2017
泽雉,好名,好文。

天空不留下我的痕迹,但我已飞过……
+Quote Post
候鸟
发表 2007-03-27 18:30
链接: #16

普通会员

编号: 545
引用 (Echo @ 2007-03-26 20:27 )
泽雉,好名,好文。
*

名不虚传!

生命就在于折腾~
--鸟会最外行-就是我的专长

+Quote Post
精卫
发表 2007-03-28 18:20
链接: #17

资深会员

编号: 1984
小豆气盛,伯劳裁判词穷,情急之下,手指图册中某图说:“你知道吗,这张照片是我拍的。”有同学答曰:“吹牛!”说这话大概就是这个小豆了,不然就是她的战友。
+Quote Post
泽雉
发表 2007-03-28 18:31
链接: #18

普通会员

编号: 970
引用 (精卫 @ 2007-03-28 10:20 )
小豆气盛,伯劳裁判词穷,情急之下,手指图册中某图说:“你知道吗,这张照片是我拍的。”有同学答曰:“吹牛!”说这话大概就是这个小豆了,不然就是她的战友。
*

你这一说,我也隐约记起来了,可惜没能把这个好玩的情景写进文章。

你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢? ——《马太福音》第六章
+Quote Post
山鹰
发表 2007-03-28 20:14
链接: #19

资深掺和者

编号: 882
引用 (精卫 @ 2007-03-28 10:20 )
*

汗!可怜的伯劳。 laugh.gif

给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
伯劳
发表 2007-03-28 20:25
链接: #20

版主

编号: 27
裁判不好当啊,特别是当这些小朋友的裁判!
本来裁判对可疑的纪录提出疑问,要比赛人员解释为什么是这种而不是其他种类,可是在这些小朋友面前变成了裁判必须向他们解释为什么不是这种,而要跟他们解释起来确实是非常麻烦,因为他们已经认定了是哪一种,问特征说不上来,急了就拿出书来说就是这一种,再怎么问她们都说就是这样,解释也没用,实在是没办法啊!

+Quote Post

2 页 V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-04-27 17:30
闽ICP备17030331号-2