IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

2 页 V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> 放心去飞--寥寥日记
寥寥
发表 2006-01-16 19:30
链接: #1

生命中的精灵

组别: 正式会员
编号: 46
受组织指派,寥寥也得开始写日记了。我在家里握了半天的笔杆挠了三十分钟的脑袋,决定领命--不就是写写日记嘛,小时候谁没在老师的温柔强迫下写过呢?!但是日记之前,偶要先放个序上来,就算是对过往的总结吧!

序:
我--寥寥!我混入革命队伍的具体时间表真是忘了,我是毫无先见之明的人,所以压根就没想到自己会长期在这里潜伏下来。但是可以肯定的是,我的鸟龄一定比本论坛的注册时间要长,所以两年有余是少不掉的了。

在两年多的时间里,我从一个超级菜鸟混到现在,虽不是最好的菜鸟,但中级职称应该是跑不掉的了。我位居超级菜鸟的时间很长(值得高兴的是,不是最长的)。在头一年多的时间里,我是以进三退二点九的速度进步着的。虽然我每次都以无限的激情参加我党组织的活动,但是我总在头疼这些鸟它咋总长得那么象咧?!于是只好把目标转移到路边那些同样可爱无比的花花草草上,以慰藉失落的心灵。但在某年某月的某一天,偶突然觉醒,觉得自己不能再这么不务鸟业了,于是开始发奋图强,积极恶补--出门不忘抬头瞧,回家记得看片片--X+Y个日子过去后,我终于开始能对着路边飞过的那些翼下有两块白斑的黑家伙大手一挥,潇洒的说道:“八哥!”(记得很久很久以前,偶跟小猫曾激烈的讨论过,这些黑白两色的家伙到底是八哥、是鹊鸲、还是白JL捏?)这种潇洒让我觉得我已经开始向岩鹭JJ的水平靠拢了(我第一次观鸟时,岩鹭JJ就这么潇洒的向我们指点过乌鸫,从此就我把她当做偶像,在心里只差没弄个佛堂把她当佛爷供起!),这给了我无限的动力,以及一些小小的虚荣的满足。就是带着这样的虚荣心,和对天空中那些飞翔精灵的热爱,一个菜鸟就这么菜并快乐的成长起来了~~~~

--------------------
森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
Go to the top of the page
+Quote Post
寥寥
发表 2006-01-16 20:09
链接: #2

生命中的精灵

2006/01/13 夜深人静之时 雾 有时有月亮

有生的日子天天快乐~~~

第一篇日记,跟鸟无关,只是为了庆祝我们这位可敬鸟兄的生日。其实去年年末之际,我们这四位小辈弟兄就已合计好要给上尉及沙处的本命之年准备一套红得一塌胡涂的内装系列,只是那时我还没想到上尉的生日竟来得这么快。本月初的那次水鸟调查,上尉同志就被这些居心叵测的同学预定下来,要在金光湖那个非常金光的怀抱里为他庆生!

车子在7点刚过时开出厦门,在夜幕中,载着一车的饥饿和快乐上路了。车行上山路,发现只过了三周,这条山路已经发生了很大的变化。路被挖宽,很多不平的坑洼之地也已经被填平,好走得多了。上尉的一句“看外面”,我们才发现,原来车窗外全是浓雾,隐约可见朦胧的山影,意境十足。XP打开车窗,进来的全是冷气,吸了两口,清凉醒脑得很!原计划9点才能到达,但在8点半过去一点儿时,我们就又看到了那片让我们做梦都会想念的露营地(兄弟们,其实我想说的是魂牵梦萦来着的)。一阵紧张而有序的忙碌之后,大中小三帐已经搞定,好菜已经上桌,炉灶已经支起,可乐美酒们也乖乖的排好了队,美好生活就这样开始了!(请有片片的同学上片片来说明一下美好生活的概念!请没片片的同学补充说明一下什么叫做美好生活!谢谢!)

美酒穿肠过,笑话耳边绕,三巡过后,大家已经开始心满意足的摸肚皮了!小猫同学点上了生日的蜡烛,上尉摆好了一付虔诚无比的许愿架式,其他同学也都准备好那些红得发紫的礼物。我一直纳闷上尉不知许了些什么愿,但想来鸟运享通一定是少不了的。

接下来是为小猫提前预设的生日宴,这家伙今年的生日竟是大年初一那天,你说那时谁有空给她点蜡烛去呀。于是在当事人极不情愿的情况下,我们恶狠狠的把她的生日提前了!

蛋糕下肚后,大家的实力已经发挥到了极点。雾开始变淡,月亮竟冲破雾气,赶来参加我们的盛会。熄了灯,月光把整个场地照得明亮明亮的。上尉坐在椅子上,开始怀念没能上来同乐的兄弟们。我们则决定在岩鹭JJ的带领下,趁着夜色出去踩月光,好让上尉继续酝酿他的美好情绪。

山路很长,不知道开到哪里去。这样的深夜走这样的路,是挺美妙的事情。半个多小时后,上尉打来电话,问弟兄们是否还好,他已经开始担心了。回到宿地,上尉给我们看泽雉发来的短信,才子的短信就是不同,讲到他十二代孙子那辈儿的事情,让我们都乐开了花。而上尉给三皮他师傅打去电话,结果据说只听到N个“嗯”,估计此名记被从窝里揪起,正处于神志不清状。

0点未到,接下来为了等上尉生出来,举办了一场歌会。令人惊讶的是,从60年代到2000年代的流行歌曲,岩鹭姐竟都能随口唱来!于是我对于她的景仰之情,又如滔滔江水,肆意狂流了一把。

每次有人过生日,我都会在心里唱郑智化的这首“生日快乐”歌--有生的日子天天快乐,别在意生日怎么过......

这一夜,我们枕着歌声入眠~~~~

森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
+Quote Post
寥寥
发表 2006-01-16 21:25
链接: #3

生命中的精灵

2006/01/14 阳光明媚 空气清新 经常有猛禽

突然在一大早的寒气中醒来,发现冷得不行了。抓了抓被子,想堵住不经意间钻进来的冷气,然后继续睡,可是寒气一点都没走,反而在脑袋越来越清醒的情况下,觉得越来越冷。睁开眼看看,仔细的用脑子想着现在的亮光是月光还是太阳光,没想明白,闭上眼睛继续寻找睡觉的感觉。可是身边的那只小猫比我更冷,冷到在被窝里跺脚的地步。要不是担心动作太大会导致仅剩不多的热气泄漏的话,我一定起来狠狠踩她两脚。

过了半天,隔壁那帐的人们开始起床了,本想不理他们,继续补我的觉觉,可是人多嘴杂,怎么可能再睡下去呢。起来,发现头发竟有点儿湿了,于是被XP说成脑袋进了水。整个双层帐都是湿的,我脑袋进点儿水一点儿都不奇怪。不知是否是脑袋进了水后脑神经被激活的缘故,此后那位叫做寥寥的同学一路呱噪和抓狂,状态一直持续到今天,同志们是深受其害啊!在此代表那个叫寥寥的同学跟大伙说声对不住啦同志们,你们受累啦!

简单的早餐后,大家急着去看鸟。三皮是位好同志,他自告奋勇的留下来看东西。想想也只有他留下来最合适。想若真有土匪来的话,谁能有他那一夫当关的气势呢?!

上尉抄着家伙去找大拟去了,岩鹭姐走的是同样的方向。XP说要不要去走昨晚的那条山路,被我否决了。直觉和经验告诉我,跟着老鸟准没错。而且这边的生境比那条山路好多了。后来发生的事情再次证明,直觉没错!

晃晃悠悠的走向小路,晃到只剩下我一个人,没看到什么东西,就是那些不怕人的菜鸟。前方说有什么什么来着的,反正我是没见着什么好东东。草丛里悉悉刷刷的,有那种很短促的声音在叫,停下来等,想跟这只小鸟打个morning。果然不一小会儿,褐柳莺就一路小跳的探了出来。看它扭着小脑袋,看似警觉的张望,觉得有点儿好笑,它怎么就没发现有只更傻的鸟在看它呢?

XP和小猫在叉路上等我。小猫一夜没睡好,此时正坐在梯田边上晒着太阳打小盹儿,美美的样子。上尉不知又跑到里面拍什么去了,岩鹭姐更是不知踪影。我们决定从另一条小路去找岩鹭姐。可是走了一遭,即没找到人,也没找到出去的路,只得原路返回。再遇上尉,说还要走那条小路,说是古道来着,只好再走一趟。在这种羊肠小路上走绝对是享受。我开始嫉妒起那深山中梯田上的那只小黄牛来了,它怎么那么好命,没事儿就在这么好的地方吃草,在这么棒的路上徜徉呢!

这条路平时一定没什么人来,可是奇怪的是,一些树上竟然挂了牌子,写着树名,颇有一点儿植物园的味道。一直走到路的尽头,发现横挂着一联红布,记得不确切,大概是写着“大自然生态游”之类的。觉得有趣。走过“生态游”那里的小小溪流,再穿过那条长着齐人高植物的小路,又是一片梯田。惊呼:哇,世外桃源啊。上尉回头:别叫,看鸟!--嘿嘿,赶紧收口,拿起望远镜装模作样起来。不知谁先看到那只猛禽的,全体人民突然觉得热血沸腾--不只一只,两只噢,大的贼大,小的狂小,更重要的是小的追大的。从树林中追出来,在天空中划过半个圈,飞进树林;再飞出来,半个圈,飞进树林;再飞出来......只听着上尉端着小炮“咵咵咵~咵咵咵~”的不停打着,你就能知道当时的场面有多激烈了~~

直到它们飞没了,大家兴奋的开始看片片。可是谁也不知道是什么,只能肯定大的是只雕,小的是雀鹰大小的东东。回程,一看到岩鹭姐和三皮就开始报告好消息。赶紧拿书。大只的是鹰雕,准没错。小的那只大家一直讨论到回厦门,都没个结论,只能等着发贴子等小虎来解决了!

这两只猛禽对于上尉来说,无疑是最好的生日礼物了。瞧他的满意的样儿就知道。三皮同学留守的结果也不差,听说看到白鹇了。天呀,小白这家伙,从武夷山到现在,我有多少次跟它擦肩都不知道了。听,满山都是它的叫声,怎么就不肯出来打个照面呢?三皮呀,强烈要求下次我来留守,你们负责把那白鹇赶出来给我看就好!就这么定了!!!

+Quote Post
寥寥
发表 2006-01-16 21:26
链接: #4

生命中的精灵

2006/01/15 太阳躲了 雾回来了 带孩子们看鸟去了

岩鹭姐今天出发去香港,顺便带去了我们给沙处准备的礼物。岩鹭姐说要从香港给我们带礼物回来,以犒劳我们最近积极准备“厦门鸟类100种”,我笑说带几台“丝袜”回来就好了。其实需要带什么呢?鸟会对于我们这些年轻人的人生而言,就是神恩赐的最美的礼物。而比起鸟会的众鸟兄鸟姐们,我们所做的是多么的微不足道。顶多的顶多,我们还只是在踩着老鸟们的肩膀,成长而已。

昨晚我们从金光湖回来,就到植物园来留宿。因为今天一大早还得带实验小学参加冬令营的孩子们去看鸟。早上六点多被叫起,肚子又开始狂饿。洗刷完毕,终于可以开始吃早餐了。可恶的刘易斯同志竟然少给我们上了油条。没了油条吃啥都没意思!所以,下次一定要告诉刘站长,上次那油条,我还记着呢!

一百多个小孩儿,我们五个人只能分散在他们的队伍里。以前的几次什么夏令营啊冬令营呀,我都没参加过,所以想起来要带这么多孩子看鸟,真是心里没底:你说要是万一没鸟怎么办啊!还好的是从基地出来没多远的那个无水水塘,有一只JL摆好了POSE让同学们看了个够。只要有鸟当麻豆,总能引起同学们的热情来。在前方的队伍催促着说赶紧跟上时,又有一只白胸苦恶出来觅食,后面的几位同学发现了它,又一阵小兴奋。

今天天气不好,有点儿薄雾,太阳时隐时现。这对于带孩子们观鸟有点儿影响。树枝上停着白头之类的菜鸟,可是经常就是剪影,看不清楚。终于找到一个好位置,又碰到一只极配合的白头,孩子们手中的望远镜啊,相机啊,全都举了起来。我不知道他们的相机能拍出什么来,或许回去后,他们能对着片片上的那个黑点,荣耀的对父母说,这是白头翁噢!池塘边的两只小翠用来吸引眼球自然最适合不过了。一只用红肚肚对着我们,一只则用背,色彩艳丽最能引起哄动!

最后的明星是植物园中那几只放养的孔雀。个头大不需要望远镜,羽毛美最上镜,于是小朋友们对它们大肆围歼,一副不拍它几个照誓不罢休的样子。回程的那段山路没什么鸟看,多是在爬山。前面的那些小孩不错,速度一直都挺快。后面的几个小胖就不行,面带菜色脚重如铅,一副可怜兮兮的样儿。

回到基地,活动结束,各自散去。这个周末就这么END了。回到家,回味着这个周末所做的事儿,回味着这两年多在鸟会的生活,回味着鸟人们的欢乐与笑声,感动得自己都想流泪!

明年,我们将继续~~~~

+Quote Post
猫头鹰
发表 2006-01-16 21:31
链接: #5

也是一种鸟 ^-^

编号: 28
生日快乐祝你生日快乐
握着我的手
跟我一起唱这首生日快乐歌
生日快乐祝你生日快乐
有生的日子天天快乐

……

我最亲爱的朋友
请你珍惜你的拥有
虽然是一首生日才唱的歌
愿永远陪伴你左右

链接——郑智化《你的生日》
http://blog.guoshuang.com/myweb/mp3/changshuzhongxue/34.mp3
+Quote Post
XP
发表 2006-01-16 21:34
链接: #6

会员

组别: 版主
编号: 587
写得好极了! 早该了... wub.gif

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
三皮
发表 2006-01-16 21:43
链接: #7

菜鸟亚成体

组别: 信天翁军团
编号: 514
请有片片的同学上片片来说明一下美好生活的概念!请没片片的同学补充说明一下什么叫做美好生活!谢谢!

响应您的号召:重返金光湖-海风小队在2006

BTW:日记写得粉好呀。
+Quote Post
寥寥
发表 2006-01-16 21:46
链接: #8

生命中的精灵

谢谢同学们的鼓励!
问题是那天脑袋进水后,我的脑神经一直很活跃。谁能想办法帮我把那些水拍出来呀?!!累死我了!

+Quote Post
上尉
发表 2006-01-17 01:25
链接: #9

版主

编号: 12
小妹写的好极了!...她虽然“脑袋进了水,得了‘抓狂症’又一直喊‘饿’”,却似乎一下子成长高大了许多,大哥我非常满意!谢谢!简直---太棒了!......
感谢弟兄们带来的生日礼物(感动不已)!......
感谢泽雉同学给我的生日贺电(飘然不止)!......
感谢三皮他师傅的亲切问候---(N个“嗯”让我一宿直梦)!......
感谢鹰雕和松雀鹰的光临(心跳加速)!......
衷心感谢弟兄们的厚爱!能与你们一起观鸟我一生足矣!......

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
泽雉
发表 2006-01-17 02:23
链接: #10

普通会员

编号: 970
像在读童话,我感到时光开始倒流,五年,十年,二十年……

你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢? ——《马太福音》第六章
+Quote Post
山鹰
发表 2006-01-17 18:45
链接: #11

资深掺和者

编号: 882
真是爽歪歪啊!继续等待!

给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
啄木鸟
发表 2006-01-17 20:13
链接: #12

资深会员

编号: 662
引用 (寥寥 @ 2006-01-16 13:46 )
谢谢同学们的鼓励!
问题是那天脑袋进水后,我的脑神经一直很活跃。谁能想办法帮我把那些水拍出来呀?!!累死我了!
*

呵呵,鉴于寥寥同学的良好表现,为了保持其创造能力,建议,继续向寥寥同学灌水!
biggrin.gif biggrin.gif blink.gif
+Quote Post
寥寥
发表 2006-01-17 21:56
链接: #13

生命中的精灵

引用 (啄木鸟 @ 2006-01-17 12:13 )
谢谢同学们的鼓励!
*

呵呵,鉴于寥寥同学的良好表现,为了保持其创造能力,建议,继续向寥寥同学灌水!
biggrin.gif biggrin.gif blink.gif
*

小子你害我!再灌我都要风湿了!!! mad.gif

+Quote Post
候鸟
发表 2006-01-18 21:23
链接: #14

普通会员

编号: 545
引用 (寥寥 @ 2006-01-17 13:56 )
引用 (啄木鸟 @ 2006-01-17 12:13 )
谢谢同学们的鼓励!
*

*

小子你害我!再灌我都要风湿了!!! mad.gif
*

哈哈~问题不大嘛--请找岩鹭老师要那个"少林正骨精"啊!
biggrin.gif laugh.gif

生命就在于折腾~
--鸟会最外行-就是我的专长

+Quote Post
上尉
发表 2006-01-19 00:15
链接: #15

版主

引用 (寥寥 @ 2006-01-16 13:25 )
2006/01/14 阳光明媚 空气清新 经常有猛禽
...这两只猛禽对于上尉来说,无疑是最好的生日礼物了。
*

上传的图片
EXIF: 1/2500, F5.6, 1/3EV, ISO400, 400mm, @ 2006:01:14 09:20:56, Canon EOS 20D

感谢光临!......

Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
羽翎
发表 2006-01-21 17:26
链接: #16

亚菜鸟

编号: 468
寥寥在金光湖的日记非常贴切,如临其境!寥寥和白鹇无缘的话,在哪里都会失之交臂,祝你早日交好运!不仅是脑袋进水......

我的神啊!
+Quote Post
寥寥
发表 2006-01-23 02:30
链接: #17

生命中的精灵

2006/01/22 太阳不赏脸,天阴,去海边吹吹风~~

这是鸡年的最后一次调查,也是06年水鸟调查的新一篇!

早起的手机闹钟如约6:00响起,惊醒不知还在哪里梦游的魂,心惊的想想发生什么事儿,咋如此惊天动地泥?掐掉闹钟,发现太阳还没起床呢,要不要再小睡十分钟?最后觉得太不稳妥。若象前天那样十分钟被变成一个小时,可不是闹着玩的!一溜烟儿爬了起来,洗刷整理完毕,迎来比我更早起的小猫,上路了!

我们今天的目标鸟种是红胸秋沙鸭。这是我们从PANDA的观鸟记录里面看到的。他可是在前年的大概这个时间,在晋江金井记录过6只红胸的。据说红胸秋沙鸭是岩鹭JJ数次的目标,但都未成功。这次会否看见呢?--我对于目标往往没有多大信心,但我想着总是能看到一些目标之外的意外的--意外总是观鸟过程中享受到的最快乐的事儿!

车子在下了水头高速后,不知如何七扭八拐的驶进了金井。天虽不如上次的调查冷,但是有点儿阴沉。大家又开始议论为何大斑一报说天气好转,太阳就这么不配合呢?海边还是有不少鸟的,红嘴鸥多得不行,还有其它的一些菜鸟,一片完了又是一片鸟,一路数过去。岩鹭JJ最后据说数得某眼的焦距严重错乱。远处几只鸟飞停,上尉高叫:看,鸭子来了!单筒毫不犹豫的扫了过去。不几秒,只听见一声叫:秋沙鸭!--哇,真的?真的?--信不信由你,真的看到红胸秋沙鸭了。反正我是用单筒扫了它们不下几十眼!了了心愿的岩鹭JJ跟PANDA发短信,报告真的看到红胸啦!此时大斑那边也传来消息,他们看到了四只黑脸琶鹭。都是一些激动人心的消息哪!!!

第二站我们到的是上次发现的另一个好地方--奎霞。首先迎接我们的就是140多只绿翅鸭。白腰杓鹬还是如上次一样,不少。另几千只的密密麻麻的小黑腹滨鹬又让岩鹭姐数了好一会儿。红嘴鸥飞来飞去的,还有几只黑嘴夹杂其中。乘着岩鹭姐数数的间隙,几位小伙姑娘正坐在石头上,迎着风,与鸟共享轻松心情。我也到一边拿着望远镜四处乱看:瞧那白腰杓鹬,长长的嘴,深深插入滩涂,不知吃到什么东西,那么努力;黑腹滨鹬一路小跑,煞是可爱;绿翅鸭在浅水处游水,一会儿你便能见它一头儿扎进浑水里,只把白白的PP露了半截在外面,有趣极了;水渐渐涨起来了,黑嘴鸥果然和红嘴一起,漂浮在水面上,我一直在想,这些黑嘴混在红嘴里,是不是开始向它们讨教更丰富的生存之道......上尉的利眼又发现了海面上的好东东--两只凤头PT,最后岩鹭JJ又把两只记录扩大到了5只。而最后随着上涨的海水从外面飞来的两只鸥给了我们很好的讨论素材:有一只我们讨论的结果是黑尾鸥第一年亚成;另一只大些,大概在60厘米左右,把所有的书都用上了,直到它们飞走,都没法下结论。但是讨论的过程,本身就极有意思!!

回程了,早起的鸟儿们在车上又发起了困,睡意酝酿了小一会儿后,几乎全车人皆倒。上尉还是那么敬职的开车,寥寥这回不敢再呱噪了......tongue.gif

+Quote Post
云鹤
发表 2006-01-23 04:30
链接: #18

中级会员

编号: 54
好彩头,果然汪汪

mail:yunlihe2004@163.com
电话: 15980809930
+Quote Post
上尉
发表 2006-01-25 01:49
链接: #19

版主

早起的鸟儿...就是有虫吃!......

+Quote Post
猫头鹰
发表 2007-01-17 20:46
链接: #20

也是一种鸟 ^-^

编号: 28
引用 (泽雉 @ 2006-01-16 18:23 )
像在读童话,我感到时光开始倒流,五年,十年,二十年……
*

不妨再倒流一次 tongue.gif
+Quote Post

2 页 V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-04-27 19:39
闽ICP备17030331号-2