IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

2 页 V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> 11.27植物园活动记
山鹰
发表 2005-11-28 23:55
链接: #1

资深掺和者

组别: 正式会员
编号: 882
因为地理上的便利外加翻山头逃门票的刺激,植物园是我时常流连踯躅的所在。不过我多半喜欢在几座寺庙里熏些佛香,听些梵音;又或者爱在碑林间驻足观赏,顺便享受穿梭于万石堆巧的那些宽窄不一,险缓多变的各色大小山洞之间的乐趣;要么就干脆沉浸在百花园里的奇妙世界里不能自拔。至于鸟儿,除了最常见的白头鹎,喜鹊,红嘴蓝雀等几种常见鸟之外,向来不过是闻得其声却不见其影的。所以,尽管观鸟论坛上很多鸟片都是在植物园拍到的,并且给予了我在成长为鸟人道路上姗姗学步的启蒙,我还是感到困惑:那些鸟片是如何拍到的呢?在哪里拍的呢?

周日鸟儿与爬虫的聚会有两个主题,一是介绍常见鸟种,二是介绍野外食用与药用植物。上尉站在讲台上侃侃而谈,缅怀二十年前遭其射杀的野鸟的灵魂,念叨着斑鸠与苦恶的美味,末了一句:“好东西啊!”的慨叹,究竟是由何而发?我不得而知,却听到满堂的哄笑。好在上尉脸也不白,看不出什么变化来happy.gif

其实几十年前打鸟充饥改善伙食是很平常的事情。三年自然(人为)灾害的时候,洞庭湖野鸭被成群成群的射杀,还被拍成生产自救的纪录片到处宣扬。我小时也吃过从山里打来的斑鸠(我们当地叫蒲鸽)、野鸡什么的。大人舍不得多吃的,都给我们吃说是补营养。其实那时候家养的东西味道也很好的,一样有营养,可也一样很少有得吃。鸟类的减少主要不在于人类的嘴巴,而在于人类领地无节制地扩张毁坏了它们的栖息地和食物来源。现在禽流感的蔓延某种程度上正是野鸟被迫与人类共享栖息地的结果。

之后走出户外认植物,时间关系没能听多少。也或者是因为潜意识里觉得自己不大可能陷入荒郊野岭没得吃喝外加头疼脑热叫天天不灵,叫地地不应的地步,也可能是我对西医药品的快速效果和方便服用更为信服。其实干脆我就是一个实用主义者,加上泽稚忍不住要继续实践他那新到手的奥林巴斯,我便只好舍弃刘易斯的精彩讲演,沿着开满扶桑花的路寻鸟而去。

丫丫是今天又一位从神话中走入我视野的鸟人。起先见她强行调戏人家小黑狗狗,差点给人家幼小的心灵造成创伤的时候我就纳闷:这女人好生猛的!后来才知道人家本来就是不爱红妆爱武装的。与狐狸的相遇,让丫丫同志对望远镜的探讨进入了数字化度量衡时代;而她手里的脊式施华洛斯奇则把狐狸的小心眼撩拨得痒得如同一百只鹪莺在不停地蹦达。
PT为了尽向导和大姐姐的义务,带着一个小男孩穿过长满骨刺的仙人柱之类的热带多肉植物区决然“私奔”而走。除了几只树鹨,还有一只没看清是小鹀还是三道眉的小家伙,我们眼里的XP和泽稚早已不见身影,连去寻他们的啄木鸟也离奇失踪。

见天色已晚,丫丫、狐狸和我决定翻南普陀回家。不过是转了个弯而已,就见那一帮老鸟和新鸟赫然堆积在花廊底下,正忙得不亦乐乎。岩鹭一见我们就兴奋加遗憾地说看到新鸟种:棕腹(大)仙鹟。可惜未能拍到鸟片。只见蓝色抱着大炮还在扫描,上尉已经深入丛林。啄木鸟瘫躺在石栏杆上,XP对着坝下的灌木丛空眨巴眨巴眼睛不说话,泽稚拿着一见钟情的奥林巴斯苦苦寻觅,无奈神情之下就开始四处乱望,比如看看过往的mm啊,再看看天上月亮那里是不是少了嫦娥什么的。狐狸的到来让蓝色很是开心。两个技术发烧友之间总是有无穷的话题,彼此互相你喂我一口毒药,我进你一杯毒酒,不亦乐乎。

所谓山中暮色早,鸟是肯定拍不成了,于是大伙儿聚成一团拉家常,都是喜欢e搞的人,给了我无数毁容的创造灵感。不过心到手到机器却是个慢性子,误了好多经典时刻,就算是哭天墙地也只能说sorry。上尉有心,留了中午调和的鸡尾酒给我们。蜜汁让白兰地的尖辣变得醇和,却丝毫无损白兰地的芳香。惹得众人皆有酒入欢肠千杯少的不满。于是在塞满了9个人的鸟会王牌车里,蓝色提议他自己掏腰包请大伙去吃东北菜。山鹰我遏制不住激动的心情自然是第一个表示欢迎的。要不是狐狸挤得我只能蹲在前后座的空间无法动弹,我肯定是给那蜷缩在后备箱里的家伙一个热烈的拥抱。于是在一个军队的小院子里,大栎树下,这一天风卷残云般完美收场。

--------------------
给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
Go to the top of the page
+Quote Post
蓝色
发表 2005-11-29 00:39
链接: #2

版主

组别: 版主
编号: 31
引用 (山鹰 @ 2005-11-28 15:55 )
鸟类的减少主要不在于人类的嘴巴,而在于人类领地无节制地扩张毁坏了它们的栖息地和食物来源。现在禽流感的蔓延某种程度上正是野鸟被迫与人类共享栖息地的结果。

*

然也

还有鱼呢 鱼呢?

观鸟就是观环境 看鸟也是看自己

tel :8804110
13328763110(电脑开机不上网才打得通)
mail:lan8804110#163.com
QQ:342883679
+Quote Post
蚁裂
发表 2005-11-29 00:55
链接: #3

普通会员

编号: 374
师兄越来越有感觉了
漂亮

联系电话 13696994419 小刘
人生在世无非让别人笑笑,偶尔也笑笑别人。
有人做事如探囊取物,有人做事似乌龟跑步。
+Quote Post
候鸟
发表 2005-11-29 01:23
链接: #4

普通会员

编号: 545
引用 (山鹰 @ 2005-11-28 15:55 )
因为地理上的便利外加翻山头逃门票的刺激,植物园是我时常流连踯躅的所在。不过我多半喜欢在几座寺庙里熏些佛香,听些梵音;又或者爱在碑林间驻足观赏,顺便享受穿梭于万石堆巧的那些宽窄不一,险缓多变的各色大小山洞之间的乐趣;要么就干脆沉浸在百花园里的奇妙世界里不能自拔。至于鸟儿,除了最常见的白头鹎,喜鹊,红嘴蓝雀等几种常见鸟之外,向来不过是闻得其声却不见其影的。所以,尽管观鸟论坛上很多鸟片都是在植物园拍到的,并且给予了我在成长为鸟人道路上姗姗学步的启蒙,我还是感到困惑:那些鸟片是如何拍到的呢?在哪里拍的呢?

周日鸟儿与爬虫的聚会有两个主题,一是介绍常见鸟种,二是介绍野外食用与药用植物。上尉站在讲台上侃侃而谈,缅怀二十年前遭其射杀的野鸟的灵魂,……
……
所谓山中暮色早,鸟是肯定拍不成了,于是大伙儿聚成一团拉家常,都是喜欢e搞的人,给了我无数毁容的创造灵感。不过心到手到机器却是个慢性子,误了好多经典时刻,就算是哭天墙地也只能说sorry。上尉有心,留了中午调和的鸡尾酒给我们。蜜汁让白兰地的尖辣变得醇和,却丝毫无损白兰地的芳香。惹得众人皆有酒入欢肠千杯少的不满。于是在塞满了9个人的鸟会王牌车里,蓝色提议他自己掏腰包请大伙去吃东北菜。山鹰我遏制不住激动的心情自然是第一个表示欢迎的。要不是狐狸挤得我只能蹲在前后座的空间无法动弹,我肯定是给那蜷缩在后备箱里的家伙一个热烈的拥抱。于是在一个军队的小院子里,大栎树下,这一天风卷残云般完美收场。
*

山鹰了得--论坛高手--厦门观鸟网将因此增色是毫无疑问的了!

非常欣赏--观鸟网将一改过去图多字少的现象了哦,哈哈-爽、酷!
tongue.gif laugh.gif

生命就在于折腾~
--鸟会最外行-就是我的专长

+Quote Post
XP
发表 2005-11-30 00:46
链接: #5

会员

编号: 587
真强!

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
啄木鸟
发表 2005-12-01 00:08
链接: #6

资深会员

编号: 662
呵呵,佩服佩服!

不过请师兄下次把你的师弟描写的好些,“瘫”这个字眼似乎有待斟酌吧。

虽然当天两次没有跟上队伍,多走了很多冤枉路,但是至少最后还是找到了组织,并且还是有信心,有体力翻越五老峰返回老巢的。

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
+Quote Post
上尉
发表 2005-12-01 02:23
链接: #7

版主

编号: 12
引用 (候鸟 @ 2005-11-28 17:23 )
size=7]山鹰了得--论坛高手--厦门观鸟网将因此增色是毫无疑问的了!
[/size]

非常欣赏--观鸟网将一改过去图多字少的现象了哦,哈哈-爽、酷!
tongue.gif  laugh.gif
*

非常棒!山鹰同志的妙笔使我们振奋!以高尚的精神鼓舞人,以科学的思想引导人......

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
丫丫
发表 2005-12-01 06:07
链接: #8

看鸟去

编号: 32
“起先见她强行调戏人家小黑狗狗,差点给人家幼小的心灵造成创伤的时候我就纳闷:这女人好生猛的!----------------”
嘿嘿~~~~“生猛”海鲜?!不会吧?丫丫的光辉形象就这么毁了 ohmy.gif ~~~~这下跳进黄河也洗不清喽!
TO山鹰:记住了!以后要用温柔、好心的词汇来形容你的丫丫啊姨!!! rolleyes.gif wacko.gif tongue.gif

童年的时光悄悄地流过,难忘那光着脚丫在田野里跑的日子----------
+Quote Post
山鹰
发表 2005-12-01 07:25
链接: #9

资深掺和者

编号: 882

给我一双彩虹的翅膀,我要飞向那自由的天堂。

微信公众号:山鹰的自然行记
+Quote Post
上尉
发表 2005-12-01 07:32
链接: #10

版主

编号: 12
哈哈...丫丫吖姨,当长辈可是要掏红包的......

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
岩鹭
发表 2005-12-01 16:02
链接: #11

版主

编号: 18
引用 (山鹰 @ 2005-11-30 23:25 )
*

你以为你在上幼儿园啊,下次请丫丫mm吃一顿陪罪。
+Quote Post
丫丫
发表 2005-12-02 08:58
链接: #12

看鸟去

编号: 32
TO山鹰:三皮都叫我丫丫阿姨了,偶尔还叫声丫丫奶奶!看你比我们三皮大几岁勉强让你叫我阿姨!你还不满意,算了,以后直接叫我丫丫奶奶好了! rolleyes.gif tongue.gif laugh.gif

TO上尉:红包?!嘿嘿~~~~我要祝寿呢 wacko.gif tongue.gif

你以为你在上幼儿园啊,下次请丫丫mm吃一顿陪罪。————这句话好听!哈哈laugh.gif laugh.gif laugh.gif
*

[/quote]

童年的时光悄悄地流过,难忘那光着脚丫在田野里跑的日子----------
+Quote Post
XP
发表 2005-12-02 16:12
链接: #13

会员

照例,上尉是领头人
上传的图片
EXIF: 1/118, F5.7, 0/10EV, ISO100, 19mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

正朝着虎溪岩进发
上传的图片
EXIF: 1/113, F6.2, 0/10EV, ISO100, 18mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

啄木鸟的同学

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
XP
发表 2005-12-02 16:15
链接: #14

会员

爬山开始了
上传的图片
EXIF: 1/65, F2.5, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

秋叶
上传的图片
EXIF: 1/52, F2.5, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
XP
发表 2005-12-02 16:17
链接: #15

会员

‘爬虫部落’杀到了!
附加图片
上传的图片
EXIF: 1/54, F2.5, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
XP
发表 2005-12-02 16:21
链接: #16

会员

这是植物园的科普基地--也是鸟会的基地 happy.gif
上传的图片
EXIF: 1/90, F4.5, 0/10EV, ISO100, 15mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

中间的那位是大名鼎鼎的刘易斯 右手边是爬虫们的老大-‘糊涂虫’ laugh.gif
上传的图片
EXIF: 1/118, F3.5, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
XP
发表 2005-12-02 16:22
链接: #17

会员

人还真不少
附加图片
上传的图片
EXIF: 1/109, F4.4, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
XP
发表 2005-12-02 16:25
链接: #18

会员

这次我终于忍住了 先拍照后动筷-Yeah!
上传的图片
EXIF: 1/120, F2.5, 0/10EV, ISO200, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

秋风扫落叶般... ...
上传的图片
EXIF: 1/120, F2.5, 0/10EV, ISO100, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
XP
发表 2005-12-02 16:29
链接: #19

会员

下午进入活动的主题--由上尉做‘鸟类知识讲座’
上传的图片
EXIF: 1/120, F3.4, 0/10EV, ISO200, 17mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

上传的图片
EXIF: 1/4, F2.5, 0/10EV, ISO129, 9mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

上传的图片
EXIF: 1/120, F2.5, 0/10EV, ISO200, 9mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post
XP
发表 2005-12-02 16:36
链接: #20

会员

上传的图片
EXIF: 1/120, F2.5, 0/10EV, ISO200, 8mm, @ 0000:00:00 00:00:00, E990

上传的图片

观鸟会-我们的精神家园
+Quote Post

2 页 V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-04-28 04:03
闽ICP备17030331号-2