IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

5 页 V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> 宁德霞蒲观鸟记
丫丫
发表 2003-11-27 17:57
链接: #1

看鸟去

组别: 正式会员
编号: 32
宁德霞蒲观鸟之焦城东湖塘
11月22日 星期六 晴

好久没有出远门了,一看到去宁德观鸟的帖子,想都没想就报了名,也许是因为10年前在飞鸾呆过的缘故吧。

参加野外活动多了,收拾行装就变得不慌不忙,总是临行的当夜准备,除了必备的武器:鸟谱、KOWA单筒、双筒,还准备了一些救急的药品:蛇药、酒精碘酒棉球、创口贴、氟哌酸、感冒药等药物。常在河边走难免不湿脚,还是准备充分一些的好。

清晨的鼓浪屿静悄悄的,除了几个晨练的老人和送货的工人,就没几个行人,拖着行李箱,背着背包,我匆匆赶6:30的轮渡。

我喜欢这个时候的鼓浪屿,喜欢这个时候的鹭江,站在稀稀松松的渡轮上,扶着冰冷的栏杆,迎着沁凉的海风,我尽情地享受这个暂时宁静的世界,想着今天所要到达的目的地——我阔别多年的宁德,想着观鸟,想着回家,我就象是一只归巢的倦鸟。

还是老时间:7:00,还是老地点:火车站银河大厦。

出发人员:斑鱼狗、岩鹭、上尉、伯劳、机灵、野鸟、猫头鹰、六六,当然还有本人丫丫。北极鸥同志将从永泰直接到宁德和我们会合。

今日观鸟有两个酷哥:斑竹同志的鸡窝头不见了,剃了一个很酷的小平头,两瞥绍兴师爷般的胡须也没了,一来就让大家品头论足一番。上尉同志的帽子上缝了一面红彤彤的五星红旗,若是他把那辆车头贴着国旗、车门贴着观鸟会徽的酷车也开来的话,就让人想着他那是要去保钓。还有我们的岩鹭姐姐越来越时髦:她那个10块钱挎包上别着的一副小小的、可爱的眼镜,让上尉同志眼红不已。除此外还有两个严重超载的小姐:机灵人小小的,东西带得不少!还有那个丫丫比机灵还过分!不好意思本人观完鸟就回老家。

说是到宁德观鸟,实际上从上车伊始,大家就开始东张西望,福厦高速公路是我每次回家必经之路,目前两边的环境还算绿色自然,有不少鸟儿,坐在车里经常能看见白鹭、白胸翡翠、鸬鹚、黑翅鸢、八哥、椋鸟、斑鸠、伯劳、甚至白胸苦恶鸟。至于高高盘旋的猛禽类和一瞬间飞入丛林的小小鸟自然是肉眼无法看清的。

车子在平坦蜿蜒的高速路上飞驰着,机灵、猫头鹰、伯劳已经趴下了,我和六六是老乡见老乡两眼泪汪汪,正聊着高兴时,又让上尉老师给逮个正着,于是想起我那可怜的小外甥——狗子,在给老师批评后很沮丧地问他妈(我姐):“妈妈,我为什么这么爱说话?!”

厦门到宁德行程大约340KM,车子由上尉和斑鱼狗两老大驾驶,福建山多,一路也不知穿过多少山洞隧道,最长的超过千米,在经过福清后,我终于趴下了,等我醒来,已经是丹阳境内了,再一回神,罗源两字映入眼帘,这高速路真是快捷便利啊!车子只要穿过公路尽头的隧道就到了飞鸾,离宁德也就十几分钟的路程了。想当年,17岁的我背着被包,挎着水壶、绿书包、从宁波坐火车一路晃到福州,又从福州经新店国家森林公园沿着旧的盘山柏油公路,坐着骊山大巴(如果是男的,还只能坐大卡),一路颠簸到飞鸾。路上时不时能看见四脚朝天的车子横在路中央,看到一半挂在桥上,一半吊在悬崖边上的卡车。听90年老兵说,有一年俺那个海上救人的英雄老乡林春霖追悼会在福州举行,这里的部队也派车去福州参加,结果路上翻了车,据说死了几个年轻的战士。今天我们穿过的罗源到飞鸾的隧道听说是我们离开后,西藏调来的工程兵修筑的,据说也牺牲了几个年轻的兵。不管真的假的,我都默默地祝福他们——在这里奉献过青春和生命的每一个兵。

中午11点多,车子到达宁德,很巧合就停在宁德报社的楼下。

由于时间急迫,明天一大早就要开拔去霞蒲。逗留宁德观鸟的时间,真正只有下午半天。所以大家一致决定,把行李托在物资饭店,就整装出发。

宁德位于福建北部,东面与台湾岛隔海相望,属沿海多山地形,沿海一带夹滨海堆积平原,海岸线曲折漫长,港湾众多,海岛星罗棋布,风光优美秀丽,空气清新,也许因为从前总呆在飞鸾山林的缘故,只记得雨后阳光明媚的树林、天边绚丽的三道彩虹、清澈丰富的溪流瀑布和漫山遍野的红杜鹃,今天的观鸟活动让我领略了宁德辽阔的海域和一片片广袤肥沃的滩涂地。

林业局的同志把我们带到宁德焦城区东湖塘海堤,因为那里有许多鸭子——当然不是家养的。宁德晚报两位年轻的记者已经在堤上等候了,周末还这么麻烦人家,真有些不好意思。

东湖塘海堤,东经119°34.539',北纬26°38.866',从漳弯镇马山村到城南镇洋尾村,全长2.49公里,15个村,3.3万人口。在这里我们真的看到很多鸭子:绿头鸭、白眉鸭、赤膀鸭、赤颈鸭、针尾鸭、斑嘴鸭、绿翅鸭、凤头潜鸭、还有其他的水禽:白鹭、苍鹭、池鹭、夜鹭、大量的白骨顶、红骨顶、鸬鹚,还看到以前我没见过的猛禽鹗,可惜的是湖上的白色泡沫和鸭子一样多,湖边的垃圾非常多比较脏。让我奇怪的是厦门常见的麻雀、鹊鸲、八哥、白头鹎、家燕等这儿倒不多见。

还是因为时间的原因,观鸟显得有些匆忙急噪。走着走着,大伙儿就四下散开了,我、机灵、伯劳、斑竹钻进菜地果园来到海堤的对面,在这里我们听到白头鹎熟悉的叫声,看见了白颈鸦,去年2月份我曾在鼓浪屿见过一次,那时它“啊‘的一声,钻出木麻黄,从我头顶飞过,白色的颈部匆匆一闪看得不是很清楚,今天这家伙静静地停在枯枝上 ,让我看个够,看来什么都要讲缘份不能强求。

--------------------
童年的时光悄悄地流过,难忘那光着脚丫在田野里跑的日子----------
Go to the top of the page
+Quote Post
丫丫
发表 2003-11-27 18:06
链接: #2

看鸟去

下集待续。

童年的时光悄悄地流过,难忘那光着脚丫在田野里跑的日子----------
+Quote Post
鹡鸰
发表 2003-11-27 18:13
链接: #3

FANTAST

组别: 版主
编号: 16
好棒喔!!!轻松明快的笔调~~期待下集~~~:)

热爱大自然的人都是好人
+Quote Post
拓比
发表 2003-11-27 18:48
链接: #4

资深会员

编号: 7
好!推荐给户外杂志的牛仔。
+Quote Post
猫头鹰
发表 2003-11-28 03:44
链接: #5

也是一种鸟 ^-^

编号: 28
看丫丫的鸟记,真幸福~~
+Quote Post
猫头鹰
发表 2003-11-28 03:45
链接: #6

也是一种鸟 ^-^

编号: 28
等着下文

心急~~
+Quote Post
寥寥
发表 2003-11-28 04:08
链接: #7

生命中的精灵

编号: 46
送花啦………………………

森林里举行了一场音乐会,胖猫、鳄鱼、老鼠、青蛙,通通粉墨登场。
跳跃的指法、拨动的琴弦;低哑的呢喃、嘹亮的独唱,释放了麻涩的痛楚、焦噪的惊慌。
心田重生了绿芽,微笑如花朵绽放,树影与月光的合音耐人寻味,让我们一同在森林里唱游,享受共鸣的梦幻时光。
+Quote Post
飞喜鹊
发表 2003-11-28 06:14
链接: #8

资深会员

组别: 注册会员
编号: 25
送花送花。YY你可赚了我不少花了哦。
+Quote Post
快乐蜂
发表 2003-11-28 07:17
链接: #9

版主

编号: 38
呵呵
不错不错

我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。
http://blog.sina.com.cn/u/1232720322

+Quote Post
斑鱼狗
发表 2003-11-28 16:31
链接: #10

资深会员

编号: 5
好!

电话:13600926150
+Quote Post
岩鹭
发表 2003-11-28 16:39
链接: #11

版主

编号: 18
等了这许久才出来。野鸟:把东湖塘的碑记贴出来吧。
花絮1:斑鱼狗的流行发式让我们一路很开心!
花絮2:鹡鸰很过分,只是两天竟然背了70升的大包,而且还没有望远镜和图谱;还有楼主带了一大箱子,差点就没让我晕倒,想我们全体人员要一人一大包只怕人得走路去宁德了!
花絮3:丫丫一路欢笑,害得刚获得瞌睡博士称号的伯劳是烦恼不已,回来路上丫丫下车后他就没醒过只到厦门大桥头!
+Quote Post
野鸟
发表 2003-11-28 16:54
链接: #12

绝对菜鸟

编号: 6
to:岩鹭、丫丫。这几天家里的电脑故障,晚上时间都无法上网,图片存在家里的电脑,故无法上传,我会尽早修复。

TEL:13599502682观到并色到——此为人生乐事也!!
+Quote Post
上尉
发表 2003-11-28 17:25
链接: #13

版主

编号: 12
很好丫丫!真是好样的,继续努力!回家度假休闲可尽情挥洒笔墨嘛...鸟文写的不错,同志们非常满意地期待你的作品继续发表。本上尉的图片也将随后跟进。

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post
鹡鸰
发表 2003-11-28 18:34
链接: #14

FANTAST

编号: 16
以下是引用岩鹭在2003-11-28 8:39:01的发言:
等了这许久才出来。野鸟:把东湖塘的碑记贴出来吧。
花絮1:斑鱼狗的流行发式让我们一路很开心!
花絮2:鹡鸰很过分,只是两天竟然背了70升的大包,而且还没有望远镜和图谱;还有楼主带了一大箱子,差点就没让我晕倒,想我们全体人员要一人一大包只怕人得走路去宁德了!
花絮3:丫丫一路欢笑,害得刚获得瞌睡博士称号的伯劳是烦恼不已,回来路上丫丫下车后他就没醒过只到厦门大桥头!

有点冤枉申诉一下~~~我的包只有55升,而且只装了2/3~~~图谱我带了~~望远镜丢失了~~em02.gif em02.gif em02.gif

热爱大自然的人都是好人
+Quote Post
岩鹭
发表 2003-11-28 22:35
链接: #15

版主

编号: 18
看来我说多了点,不过也不小。
+Quote Post
丫丫
发表 2003-11-29 04:02
链接: #16

看鸟去

(2)宁德霞蒲观鸟——之飞鸾篇
晚饭还是在宁德晚报附近那家饭店吃,水煮花生,苦菜汤依然是大家的最爱。今晚还点了一道奇怪的菜,几条状似金枪鱼的煎鱼里插了几片柠檬,在上尉的指导下,才知道那叫秋刀鱼,要用刀割开鱼肉,再把柠檬汁挤到鱼肉里吃,说这是日本的吃法,这小日本还挺会吃的!

因记挂飞鸾的同学小青,我只好提前开溜,飞鸾毕竟偏僻还是早去早回。但多年不见,我又想和她多呆会儿,所以决定FB一下,于是伸手拦了一辆的士,从20元砍到15元,不肯!再砍!终于18元上了车。

宁德到飞鸾的路还是老样子,一路荒凉僻静、黑乎乎的,有些怕人,后来才知道其实坐公交车更好,车费4元,末班车开到9:30。班车是新买的,车上还配备了电视机,不比厦门的公交车差。

在同学家小坐了一会儿,她那一岁多傻乎乎、嘴角有两个小酒窝的女儿,一直冲我咿咿呀呀地笑,一点也不怕生。玩着玩着她把一只鞋子揪了下来就要往嘴里送,他爹见了又好气又好笑,一把拍了下来,可她依然傻乎乎地冲着我们乐。真是好可爱。

快到9:00时,小青撇下丈夫女儿,请我上街吃夜宵,在营门外的一家排担上,我们要了两碗牛肉粉条、两罐小肠莲子加咸橄榄炖罐,一边吃一边聊,时间过得真快,弹指挥手间十年就这么过去了。

夜色中我看不清飞鸾有什么改变,只是觉得这里依旧冷冷清清,天边山顶上那个沉睡的美人峰早已隐进沉沉的夜,不知那个编号250、让我们当成骂人代号的飞鸾邮局是否还在?还有那个在我离开飞鸾到南京上学3年后,还挂着我穿军装弹吉他的相片的照相馆不知还在不在?其实照片什么时候挂上去的我并不知道,也没见过,是我分到这里的另一同学小花写信告诉我的。
那时侯我们常常去那家照相馆拍照,我们连长曾因为他夫人(我们前任班长)的美女照被那家照相馆挂着,找店主要摘下来,不摘就要告他侵犯他夫人的肖像权。当然那已是10年前的事了。如今我不想找那家店主麻烦了,就让当年的我多看几眼飞鸾吧。

分到这里的同学都走了,就剩下小青,因为她家就在宁德。
班车一班又一班地来,又一班一班地走了,眼看就到了9:30,小青看挽留不住我,便催我上车,怕太晚我一个人走路不安全。
要不是明天一大早要开拔去霞蒲,我真想答应她留在飞鸾和她喝点小酒慢慢聊。
在车门关上的瞬间,我看见她眼里的泪光,多情自古伤离别,这一别不知那年那月再见面。飞鸾、南京点点滴滴的往事似乎就在昨天。
别了,我的飞鸾。

+Quote Post
丫丫
发表 2003-11-29 04:51
链接: #17

看鸟去

11月23日 晴 星期日
宁德霞蒲观鸟记之霞蒲大京(一)

凌晨的宁德,还笼罩在朦胧的夜色中,晨星微明、街灯昏暗、空气非常清新。我常希望鼓浪屿的灯火也这么昏暗,甚至干脆只剩下天光暮色。

5:30大家准时在物资饭店门口集合,准备出发。在车子快开的瞬间,迷迷糊糊的我突然想起,我的双筒望远镜还托在服务员小姐那里,还好及时想起。
从地图上看,霞蒲位于宁德东面,是个小小的半岛。

今日还是斑竹、上尉掌舵。

车子从宁德北上,拐入高速公路,过了两座桥,经云淡门、白马河、盐田港入海口到达霞蒲的沙溏里,沿途风光让我们目不暇接,行到这里大伙儿实在忍不住了,决定下车溜溜。北极鸥“吁”的一声,“白龙马”停在了路边。

站在高高的盘山公路边上,俯瞰福宁湾无边无际的海域和广袤肥沃的滩涂,那种感觉真是太美了。老大他们曾经来过这里还下去过,告诉我们里边养着跳跳鱼。

在这里大伙儿逗留了十几分钟,观鸟大侠们有的架起大炮全神贯注地寻觅远方一点点、肉眼几乎无法看见的鹬类、鸻类的影子,有的忙着踩点取景拍摄,我则偷懒,拿着双筒扫描山崖下礁石边嬉戏的白鹭、以及海浪拍打礁石溅起的白色飞沫,还有远方滩涂里的鱼船和劳作的渔民。正乐不思蜀间,野鸟回头说了一句:白腰勺鹬。我赶紧在记录本上记下。忘了是那位伟人说过:劳动最美。多次与自然的亲密接触让我明白了这句话的涵义。

车子继续向霞蒲东南行进。

从前我就曾感受过宁德云山雾海的旖旎风光,今天的观鸟旅程让我更加领略到宁德山中有海、海中有山、山连着海、海连着山的奇妙的地理景观,此时我们犹如一群快乐的小鸟,在山、海、及夹杂在其间的平原上飞翔。

东方晨曦微露、一轮美丽的朝阳伴随着如梦如幻、如丝如缕、潮湿的雾霭,以及袅袅的炊烟、在远方的山梁上慢慢升起。当浓浓的云雾渐渐散尽时,它终于跃出山梁,把灿烂的光芒撒向海洋、撒向大地,把巨大的山影投向美丽的谷地。
新的一天又来临了,我们的“白龙马”继续前进。

在经过沙江镇洪江村时,一片宁静的水域进入我们的视野,岩鹭姐姐告诉我,出去就是公海了,台湾就在对面。这更加诙谐生动地释解了大京海边的那块标语:谁偷渡谁坐牢。

因为水中飘浮着的一群赤颈鸭、电线干上停着的傻头傻脑的珠颈斑鸠,两只追逐嬉戏的黑领椋鸟,以及白胸翡翠等诸多鸟儿,我们曾两次在此地停车观鸟(来时一次回时一次)。

看来运气不错,在这里我们居然看见打架的红隼和黑翅鸢,看见一只抓着老鼠的黑翅鸢烦躁地飞来飞去。也许是我们惊扰的缘故,它似乎很生气:真是讨厌!人家辛苦半天,连顿饭都不让我好好吃!(其实这话是斑竹说的)

这里的鸭子虽比宁德东湖塘少,可是视野却比较开阔清爽,水中乏黄的米草和远处驶过的一叶小舟宛如一幅美丽的江南水乡图。岩鹭姐姐告诉我,米草是一种入侵物种。这让我想起了水浮莲,也不知那来的印象记得水浮莲猪可以吃,好象人也可以食用。北极鸥来了经典的一句:要是让人吃上了,什么东西都完了。这个世界还是人最厉害,创造的是他毁灭的还是他。

+Quote Post
丫丫
发表 2003-11-29 05:10
链接: #18

看鸟去

谢谢大家!还有最后一小篇,明日贴上。

+Quote Post
丫丫
发表 2003-11-29 05:12
链接: #19

看鸟去

+Quote Post
上尉
发表 2003-11-29 06:11
链接: #20

版主

编号: 12
周末的晚上一人独自在家,一边欣赏着柴科夫斯基的《胡桃夹子》,一边读着我军中尉YY同志的《宁德霞蒲观鸟记》,心中颇为惬意。回想1993年10月6日第一次到宁德(飞峦、礁头、三都)看望曾经与我一起在南昌陆军学校的同桌战友刘海建少校(D-738号的船长)并在他的军舰上与海军弟兄们一起度过了难忘的一天;今年7月13日又与拓比等一同再次前往,见十年后的战友已佩上校衔,统领一个海军大队(号称“刘大”),受其隆重款待;事隔4月与观鸟会同仁再上宁德霞蒲,领略福宁湾“经济断裂带”(刘大语)较原始而美丽的山海...一幕幕的往事再现眼前-----

手持AK,深入丛林。乘风破浪,一如既往!......
Che! --- http://photo.qianlong.com/4505/2003-5-29/182@870066.htm
+Quote Post

5 页 V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-04-27 19:51
闽ICP备17030331号-2