IPB

欢迎您, 论坛游客 ( 登录 | 注册 )

Reply to this topicStart new topic
> 人间四月天 观鸟东滩行
石在水
发表 2003-05-31 06:20
链接: #1

普通会员
*

组别: 注册会员
编号: 15
人间四月天 观鸟东滩行
没想到,真的没有想到!
没想到春天的东滩奉献给我们这么多美好的景象和这么多鸟儿,没有到两岸三地的观鸟人言传身教给了我这么多观鸟的经验。我以为我对观鸟极其痴迷,没想到他们对观鸟更痴迷。
19日,我5:25出了门。一路顺利,8点刚过就到了宝杨路码头。看看集合地点没有人,心想:哼哼,还是我远的人先到!给memoo打电话,问他在哪里,我想他的回答肯定是还在车上!谁知他的回答出人意料!他说:“我在看丝光椋鸟。”哇噻!这么厉害!看看时间还早,我也过去看了看。于是两天就有了三项观鸟记录。
踏上崇明的土地不久,雨就下了起来。我和memoo钻进了班车,随后又一位男生跟了进来。交谈后才知是从苏州赶来的湖边。
一路上,雨一直不停,绿意在雨丝的浸润下颜色一番一番的浓了,路边的小草是绿的,河里的水草也是绿的,枝头的嫩芽嫩叶更是绿的,春意似乎在春雨的浸润中弥漫开了。
我们在车上希望下午雨能停,却没有想到弟弟妹妹们正在雨中奋斗,罪过呀罪过!memoo的手机不停在响,观星给他发的短信:“我们看到了15只黑脸琵鹭”,一会儿又是:“我们又看到了6只黑脸琵鹭”,把我馋得恨不得马上飞到东滩!所以,周日11点,我们还没有看到黑脸琵鹭时,我就马上祭起了“念叨”这一招,一遍又一遍,就象祥林嫂。
午饭时分,我们到了前哨农场,和台北野鸟协会的陈英彦老先生会了面。陈先生爽朗风趣,和memoo一老一少甚为投缘。
下午两岸三地(台湾、苏州、上海)的观鸟人士(观星、memoo、陈英彦、湖边和我)直奔98大堤,在大堤的两侧我们看到了黑喉石鵖,是雄鸟,头部及飞羽为黑色,颈及翼上具粗大的白斑,在枯枝上跳上跳下。芦苇丛里有两只小鸟在跳跃,长尾、明黄的钩嘴、橙黄的腹部,是震旦鸦雀。陈先生来崇明多日,这才看到震旦鸦雀。他啧啧称赞震旦鸦雀的漂亮,以后每次看到震旦鸦雀,老先生总是停下脚步细细端详、啧啧称赞。
远处的天空刚飞过姿态优雅的苍鹭、大白鹭,近处又传来棕扇尾莺发出的一连串清脆的zit声,这是它在作波浪状炫耀飞行时发出的鸣叫。小河中小(PITI)追逐嬉戏、凌空踏水。遥望堤外滩涂青翠欲滴,近观堤内池塘水波浩淼,一派春意盎然的景象。
我们在大堤上看到了有黄色眉纹的黄眉[姬]鹟,第二天我们还看到了极北柳莺,看来向北方迁徙的鸟儿正陆续经过东滩,在此歇脚加油呢。
下滩了。滩涂的泥很淤,一脚下去一个坑。刚开始觉得挺好玩的,渐渐地水深了,脚开始使不上劲了,鞋子开始拔不起来了。不久,套鞋进水了,我不得不打起了赤脚。我两只手交替拎着越来越重的套鞋,艰难地克服自重,一脚浅一脚深踩在泥里,再费力地拔出来。看看他俩抗着单筒、三脚架仍健步如飞,看看自己气喘如牛落在了最后,看看四周只有绿绿的海三棱藨草,没有一只鸟儿,心想观星、memoo这两个贪玩的小子,让我浪费体力、浪费时间,便偷偷骂了几声。
在大堤上,我们看到了滩涂上有几个白点,大家希望是黑脸琵鹭。等接近了,观星架起单筒一看,是牛背鹭。不是黑脸琵鹭,大家有些失望,但好歹是记录中心的东滩新记录,也是我的新记录。我们慢慢接近海岸线边缘,看到远处黑压压一片,有好几百只的鹬、好几百只的鸥,一会儿它们飞起来舞出了鸟浪,一会儿又降落下去排成长队,心里又满是喜悦和感谢了,就忘了刚才的咬牙切齿了。滩涂上静静的,不时传来波涛声、鸟鸣声。我们凑在观星的单筒前仔细地观察着每种鸟儿的特征:黑翅长脚鹬外型修长高挑,长脚粉红色,全身雪白色,只有双翅及背部则呈黑色;黑腹滨鹬胸部黑色,上体棕色;青脚鹬的腿绿色,嘴长而粗且微微向上翻,上下点着头;在海滩上奔走迅速,翻动小石头找食的是翻石鹬;眉纹色浅,具黑色顶纹,嘴长而下弯的是中杓鹬;下体红色的红腹滨鹬嘴快速啄食;颈上红红的红颈滨鹬敏捷行走。我还不时向观星询问如何来识别各种鹬鸻,观星随口答出各自的鉴别特征和大小,真是一本活鸟书。
观星是我们上海的“鸟头”,每次活动有他在就不会有问题。这次他在东滩三天,带了我们这些菜鸟三天。前两天是阿髅和枫林,后两天是我和湖边。这次观鸟活动在观星者、memoo和台湾的陈英彦三位大侠的鼎力相助下,我这只菜鸟的观鸟水平得到飞速提升,鸟种记录迅速上涨。而最重要的是受教于三位的谆谆教诲:观星者对鸟儿特征的描述细致透彻、对鉴别特征的描述准确到位,真是学到了不少;台湾的陈英彦老先生对鸟儿边看边随口讲述出主要特征,从中我学到了观鸟应该怎么记录和描述;memoo则一路上不断给我鼓励、对我放“毒”(具体内容不便透露)!
memoo对观鸟的痴迷,也让我折服。凌晨三点,我就睡不着了,memoo那边好象也有动静。再眯了一会儿,听见memoo起床了,我问他是否去观鸟,答是,我一骨碌爬了起来。洗漱完毕,我们就出了门。看memoo下楼梯时,脚有些异样,想起他前几天扭了脚,肯定还没有痊愈,不禁生出几分敬佩之意。
清晨的农场空气清新,鸟声啾啾。沿着小河前行,触目的是春的消息,聆听的是春的韵律:白头鹎带着崇明口音的音调轻快地鸣唱着;一行白鹭静静地飞过青天;翠鸟穿梭在鱼塘上空,它的叫声带着金属质感,富有特色;珠颈斑鸠在小路上闲庭信步,悠哉悠哉。
东滩的早晨同样迷人。我们一下车就听到了田野里雉鸡的啼叫, 并且幸运地看到了它的倩影。接着,我们又看到了鹗站在电线竿端。紧接着我们一连收获了5种鹀:栗耳鹀、小鹀、黄眉鹀、黄胸鹀、灰头鹀,看得是眼花缭乱、目不暇接,陈先生大叫过瘾!只感觉不用开步,就不断有鸟儿过来!短短几百米的路,我们走了许久许久,大家都沉浸在无法言表的喜悦之中。
东滩的鱼塘同样迷人。星火农场的鱼塘和东滩的相比,真正是小巫见大巫。一望无垠的青翠十分养眼,芦苇不很高正适合观鸟。白眉鸭扑哧哧掠过天际,草鹭孤单单独立池塘,黑水鸡躲在芦苇丛中嘎嘎叫,小潜入水中不见了踪影。行路中惊起了一群池鹭,有九只之多!
东滩的天空同样迷人。在鱼塘里,我们被包围了,被天空中飞翔的鸟儿包围了,耳朵被鸟鸣包围了,此时其乐又岂止是融融而已。细细听来,每种鸟儿有自己惯用的旋律和节奏,听音辨种是高手识鸟的重要依据。
观鸟有时需要些运气,但更需要实力。进鱼塘前,memoo说,可以看到白腰雨燕。每次天空飞过燕子时,我都会去扫描一番,可见到的还是燕子。时近正午,观星和湖边要返程了,观星眼睛一扫:“看!白腰雨燕。”果真,天空中飞翔着的燕子腰白色,是白腰雨燕。
东滩的黑脸琵鹭最迷人。中午两个当晚要上班的人:观星、湖边先走了。留下了我们三个。我一直没看到黑脸琵鹭,我就祭起了“念叨”这一招,一遍又一遍,如同祥林嫂一般。下午在98大堤上,我们终于远远看到了20只黑脸琵鹭。与心仪已久的鸟儿相遇,那个瞬间是什么感触?是震撼!是忘我!我兴奋得想大叫、大笑!可惜我不敢破坏东滩宁静的空气,只好把笑意留在了脸上心里。
15:55我们到了堡镇码头,售票窗口还在卖16点的票,我们赶紧买了票,奔上船。memoo短信一发,观星、湖边也在这艘船上,我们又会师了。我说我们看到了黑脸琵鹭。湖边失望极了:早知道上班要迟到,还不如看完了再走!
不要紧,湖边,明年再来看吧!
两天的东滩行共下了三场雨。周六上午我们在车上,晚上,又是一场大雨。周日下午2点,我们观鸟结束了。在旅馆打点完行装,准备返程时,雨又下了。这次东滩观鸟除了得到观星者、memoo和台湾的陈英彦三位大侠的鼎力相助,还得到老天的照应。真所谓:皇天不负有心人,大概是我们对观鸟的痴迷也感动了上天吧。说实话,刚开始我对东滩之行并不看好,天气预报有大雨。现在想来,亏我迈出了勇敢的一步,我才没有错过人间四月东滩美好的景色,没有错过人间四月东滩丰富的鸟种,没有错过人间四月东滩观鸟人温暖的关爱和无私的帮助。谢谢你们--痴迷于观鸟的观星者、memoo和陈英彦先生,我爱你们!

--------------------
漠漠水田飞白鹭 阴阴夏木啭黄鹂
Go to the top of the page
+Quote Post
石在水
发表 2003-05-31 06:23
链接: #2

普通会员
*

编号: 15
好久没有写文章了。今天看换新版了,把旧文贴出来,添些人气。
见笑了!

漠漠水田飞白鹭 阴阴夏木啭黄鹂
+Quote Post
江南
发表 2003-05-31 06:52
链接: #3

版主

组别: 版主
编号: 17
谢了石在水兄!我过两天也只好再把旧贴发些上来了。
+Quote Post
不知道
发表 2003-06-01 05:39
链接: #4

资深会员

组别: 正式会员
编号: 8
不虚此行,辛苦努力而有所得,应是人生最快慰的事了。
+Quote Post
飞喜鹊
发表 2003-06-01 07:52
链接: #5

资深会员

编号: 25
江南你搞特权呀。人人都是新手,就你那么多“心”,而且每颗“心”都那么黄。
+Quote Post
斑鱼狗
发表 2003-06-03 04:06
链接: #6

资深会员

编号: 5
写得细致生动,对初学者可以学到不少东西。
这篇文章应该帖到观鸟论坛。

电话:13600926150
+Quote Post
小夏
发表 2003-06-03 22:29
链接: #7

新手上路
*

编号: 34
每次看你的文章都能感受到很多新鲜快乐的事情,我觉得
越来越了解和喜欢鸟了, 谢谢你
+Quote Post
云鹤
发表 2009-09-21 13:37
链接: #8

中级会员

编号: 54
挖坟来了
当年的大侠们!

mail:yunlihe2004@163.com
电话: 15980809930
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 位会员正在阅读此主题 (1 位游客和 0 位隐身会员)
0 位会员:

RSS 简化版本 当前时间: 2024-04-27 13:36
闽ICP备17030331号-2